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Klassischer Christstollen

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen: 
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 160 °C
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen: 
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Achtung! Die Backtemperatur bezieht sich auf Stollen, die in der Form gebacken werden. Ohne Backform muss die Temperatur überall um 20 °C reduziert werden.

Knetzeiten: 

siehe Zubereitung 

Zutaten

Vorteig:
MengeEinheitZutat
320 g Weizenmehl Type 550
70 g Hefe
220 g Milch (ca. Angabe)
10 g Salz
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
620 g Vorteig
650 g Butter
200 g Zucker
14 g Stollengewürz
14 g Zitronenabrieb
2 Stück(e) Vanilleschote, ausgekratzt
980 g Weizenmehl Type 550
1830 g Fruchtmischung, klassisch
Fruchtmischung klassisch:
MengeEinheitZutat
1040 g Rosinen
130 g Rum
260 g Mandeln, gestiftet
200 g Zitronat
200 g Orangeat
Dekorieren:
MengeEinheitZutat
400 g Puderzucker

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.154 g Gesamtteig und 915g Fruchtmischung klassisch. Eine Portion ergibt 3 Stollen à 750 g (kleine Stollenform, 245 x 360 x 70 mm).

Fruchtmischung:

Die Trockenfrüchte mit dem Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.

Vorteig:

Am nächsten Tag den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten.

Knetzeiten

1-Gang Maschine: 3 Minuten
2-Gang Maschine:  3 Minuten langsam
NOVA:                      4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Anschließend 30 – 40 Minuten ruhen lassen. Währenddessen kann Butter, Vanillezucker, Salz, Stollengewürz und Zitronenabrieb miteinander verrührt werden.

Hauptteig:

Alle Zutaten (außer die Fruchtmischung) mit dem Vorteig und dem Mehl zu einen geschmeidigen Teig verkneten.

Knetzeiten

1-Gang Maschine: 7 – 8 Minuten
2-Gang Maschine:        6 Minuten langsam
                                       2 Minuten schnell
NOVA:                            6 Minuten Stufe 2
                                       4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Damit die Früchte nicht zerquetscht werden, die Fruchtmischung erst zum Schluss vorsichtig unter den Teig arbeiten. Anschließend 15 Minuten ruhen lassen.

Nun in 3 gleichgroße Teigstücke teilen, rundwirken und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach langrollen, in die Stollenform drücken und diese mit dem Deckel verschließen. Die Stollen in der Form noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Anschließend backen.

Nach dem Backen 30 Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter abstreichen und in Vanillezucker wälzen.

Tipp:

Stollenbackform mit Deckel • 3er Verband 3 Stollen je 500 g • 245 x 360 x 70 mm
Art.-Nr. 303438
Erhältlich in unserem Katalog und in unserem Online-Shop unter www.backdorf.de

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Nussbaumweg 1
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