Einkornbrot mit Saaten
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen
Backzeit 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit 60 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen und
nach 10 Minuten auf 200° C
zurückschalten
Danach
weitere 50 Minuten backen.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Einkornvollkornmehl |
| 800 | g | Saatenmischung |
| 1500 | g | Wasser |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 3300 | g | Quellstück |
| 1000 | g | Dinkelmehl Type 1050 |
| 50 | g | Salz |
| 40 | g | Hefe |
| 40 | g | Roggensauerteig, getrocknet |
| 350 | ml | Wasser |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Saatenmischung |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 4700 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Brote.
Die Zutaten für das Quellstück mischen und 5 Stunden
oder über Nacht bei Raumtemperatur quellen lassen.
Am nächsten Tag mit den restlichen Zutaten für
ca. 14 Minuten in der Häussler Teigknetmaschine zu
einem weichen homogenen Teig kneten. Den Teig 1
Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Anschließend den Teig mit nassen Händen in 4 gleich
große Stücke teilen und diese zu runden Broten ausformen.
In Saaten wälzen und für etwa 30-45 Minuten in
der Form abgedeckt, gehen lassen. Anschließend in der
Form backen.

