Sternzöpfe
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 130° C
Backzeit 30-40 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Weizenmehl Type 550 |
| Abrieb einer halben Zitrone | ||
| 1 | Prise | Salz |
| 50 | g | Ei |
| 30 | g | Butter |
| 30 | g | Schmalz |
| 75 | g | Zucker |
| 20 | g | Hefe |
| 200 | ml | Milch (ca. 200-225ml) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | Stück(e) | Ei |
| etwas | Milch | |
| etwas | Hagelzucker oder gehobelte Mandeln, zur Dekoration |
Zubereitung
Eine Portion ergibt ca. 900 g Gesamtteig.
Alle Zutaten sollten in die Teigknetmaschine geben und 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend bei Raumtemperatur, mit Gärfolie abgedeckt, 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend in 30 g schwere Stücke teilen, rund formen und zu 27 Strängen rollen. Für den 4-Strang-Sternzopf werden 11 Stränge á 30 g benötigt. Für den 6-Strang-Sternzopf benötigen Sie 16 Stränge á 30 g.
Aus den einzelnen Strängen Zöpfe flechten und nochmals 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Teigruhe mit einer dünnen und gleichmäßigen Schicht Ei-Milch -Gemisch bestreichen und nach belieben mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen. Danach backen.

