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Dinkel-Elisenlebkuchen

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 200° C einschießen
Backzeit: 15-20 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 130° C
Backzeit: 15-20 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen
Backzeit: 15-20 Minuten

Zutaten

Teig:
MengeEinheitZutat
300 g Marzipan
450 g Zucker
8 Stück(e) Eiweiß (ca. 240g)
140 g Dinkelmehl Type 630
100 g gemahlene Haselnüsse
120 g gemahlene Mandeln
65 g Orangeat, fein gehackt
35 g Zitronat, fein gehackt
20 g Lebkuchengewürz
20 Stück(e) Oblaten, Ø 9 cm
Zum Garnieren:
MengeEinheitZutat
Kuvertüre oder Fettglasuren
Nüsse oder Mandeln

Zubereitung

Eine Portion ergibt ca. 20 Elisenlebkuchen.

Den Marzipan in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Eiweiß in einem Kochtopf auf etwa 40° C erwärmen. Darauf achten, dass sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend die Masse in der Häussler Teigknetmaschine mit dem Rührpaddel für ca. 10 Minuten rühren, bis sich eine glatte Masse ergibt. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Ei-Zucker-Marzipan-Masse heben. Den Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle vorbereiten und die Masse darin einfüllen. Auf jede Oblate eine ca. 70 g schwere Portion spritzen und mit einem glatten Messer bis zum Rand streichen.

Die Lebkuchen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und eine Stunde trocknen lassen. Danach etwa 20-22 Minuten backen. Darauf achten, dass sie innen einen weichen Kern behalten, damit sie schön saftig bleiben. Nach dem Backen die Lebkuchen gut abkühlen lassen. Dann die Oberseite jeweils vollständig in die Schokolade tauchen und nach Belieben mit Nüssen oder Mandeln garnieren.

Tipp:
Alternativ kann 30 g Mehl durch 40 g dunkles Kakaopulver für Schokoladenlebkuchen ausgetauscht werden.


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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal