Glühwein-Sahnetorte
mit Kirschfüllung
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 210° C einschießen
ca. 30 -35 min backen
Im Elektro-Steinbackofen:
210° C Oberhitze
130°C Unterhitze
ca. 30 -35 min backen
Im Haushaltsbackofen:
180° C einschießen
ca. 30 -35 min. backen
Zutaten
Tortenboden:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 7 | Stück(e) | Eier (ca. 350g) |
| 210 | g | Zucker |
| etwas | Salz | |
| 100 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 60 | g | Weizenpuder / Stärke |
| 60 | g | fein gemahlene Nüsse |
| 7 | g | Lebkuchengewürz |
| 25 | g | Kakaopulver |
| 35 | g | Wasser |
Kirschfüllung:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 40 | g | Zucker |
| 175 | g | Kirschsaft |
| 15 | g | Stärke |
| 350 | g | Kirschen |
Sahnefond:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Glühwein |
| 150 | g | Zucker |
| 6 | Blätter | Gelatine |
| 600 | g | Sahne |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 1 Torte.
Für den Tortenboden:
Zuerst Zucker, Ei und Salz in einem Topf unter ständigem Rühren auf ca. 40°C erwärmen. Danach mit dem Rührwerk in der Teigknetmaschine aufschlagen. Mehl, Stärke und Lebkuchengewürz sieben und anschließend mit den gemahlenen Nüssen vorsichtig unterheben. Nun Kakaopulver mit Wasser vermischen und ebenfalls vorsichtig unterheben.Für die Kirschfüllung:
Zucker in einem Topf karamellisieren, mit 150 g des Kirschsaft‘s ablöschen und aufkochen bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Nun Stärke in dem restlichen Saft (25 g) lösen und in die kochende Flüssigkeit mit einem Schneebesen einrühren. Zum Schluss Kirschen zugeben und kurz vermengen.Für den Sahnefond:
Glühwein zusammen mit Zucker auf ca. 60°C erwärmen. Dann Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den warmen Fond einziehen. Diesen dann auf ca. 20°C abkühlen lassen. Zum Schluss Sahne aufschlagen und auf drei Mal nach und nach vorsichtig unter die Masse heben.Zusammensetzen der Torte:
Den Tortenboden (1) zweimal durchschneiden. Einen Boden in einen Tortenring setzen und tränken (2). Nun die Kirschfüllung darauf verteilen. Anschließend die Hälfte des Sahnefonds darauf streichen.Nun wieder einen Boden darauf legen und tränken (2). Darauf die andere Hälfte der Sahne verteilen.
Die Torte nun zum durchkühlen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Nachdem die Torte gut durchgekühlt ist kann sie mit ca. 600 g aufgeschlagener Sahne
eingestrichen und nach Belieben verziert werden.
(1) Es bleibt ein Tortenboden übrig. Diesen können Sie einfrieren und für andere Torten benutzen.
(2) Zum Tränken der Böden kann Glühwein und Zucker vermischt werden.
Zuordnung
Kategorie

