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Glühwein-Sahnetorte

mit Kirschfüllung

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
bei 210° C einschießen
ca. 30 -35 min backen

Im Elektro-Steinbackofen:
210° C Oberhitze
130°C Unterhitze
ca. 30 -35 min backen

Im Haushaltsbackofen: 
180° C einschießen 
ca. 30 -35 min. backen

Zutaten

Tortenboden:
MengeEinheitZutat
7 Stück(e) Eier (ca. 350g)
210 g Zucker
etwas Salz
100 g Weizenmehl Type 550
60 g Weizenpuder / Stärke
60 g fein gemahlene Nüsse
7 g Lebkuchengewürz
25 g Kakaopulver
35 g Wasser
Kirschfüllung:
MengeEinheitZutat
40 g Zucker
175 g Kirschsaft
15 g Stärke
350 g Kirschen
Sahnefond:
MengeEinheitZutat
300 g Glühwein
150 g Zucker
6 Blätter Gelatine
600 g Sahne

Zubereitung

Eine Portion ergibt 1 Torte.

Für den Tortenboden:

Zuerst Zucker, Ei und Salz in einem Topf unter ständigem Rühren auf ca. 40°C erwärmen. Danach mit dem Rührwerk in der Teigknetmaschine aufschlagen. Mehl, Stärke und Lebkuchengewürz sieben und anschließend mit den gemahlenen Nüssen vorsichtig unterheben. Nun Kakaopulver mit Wasser vermischen und ebenfalls vorsichtig unterheben.

Für die Kirschfüllung:

Zucker in einem Topf karamellisieren, mit 150 g des Kirschsaft‘s ablöschen und aufkochen bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Nun Stärke in dem restlichen Saft (25 g) lösen und in die kochende Flüssigkeit mit einem Schneebesen einrühren. Zum Schluss Kirschen zugeben und kurz vermengen.

Für den Sahnefond:

Glühwein zusammen mit Zucker auf ca. 60°C erwärmen. Dann Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den warmen Fond einziehen. Diesen dann auf ca. 20°C abkühlen lassen. Zum Schluss Sahne aufschlagen und auf drei Mal nach und nach vorsichtig unter die Masse heben.

Zusammensetzen der Torte:

Den Tortenboden (1) zweimal durchschneiden. Einen Boden in einen Tortenring setzen und tränken (2). Nun die Kirschfüllung darauf verteilen. Anschließend die Hälfte des Sahnefonds darauf streichen.

Nun wieder einen Boden darauf legen und tränken (2). Darauf die andere Hälfte der Sahne verteilen. Die Torte nun zum durchkühlen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

Nachdem die Torte gut durchgekühlt ist kann sie mit ca. 600 g aufgeschlagener Sahne eingestrichen und nach Belieben verziert werden.

(1) Es bleibt ein Tortenboden übrig. Diesen können Sie einfrieren und für andere Torten benutzen.
(2) Zum Tränken der Böden kann Glühwein und Zucker vermischt werden.


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07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal