Grünkernweckle
Langzeitführung
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen
Backzeit: 18-20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 170° C
Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 18-20 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit: 18-20 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Grünkernmehl |
| 750 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 20 | g | Salz |
| 10 | g | Hefe |
| 30 | g | Butter oder Pflanzenöl |
| 30 | g | Backmalz |
| 670 | g | Wasser (ca. Angabe) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.760 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 20 Weckle.
Die Zutaten für den Teig in der Teigknetmaschine
ca. 10 Minuten kneten.
Danach den Teig in einer geölten Teigwanne
ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Anschließend 12 Stunden in den Kühlschrank bei
ca. 4- 6° C stellen
Nach der Teigruhe den Teig aus der Wanne auf einen
bemehlten Tisch kippen. Den Teig zu Quadraten und
Rechtecken abstechen, mit Wasser besprühen und in
Grünkern-Flocken oder Kleie drücken. Dann die einzelnen
Weckle ca. 60 Minuten auf einem Lochblech
mit Dauerbackfolie ruhen lassen. Zum Schluss nach
Anleitung backen.

