Kürbiskuchen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210° C einschießen
Backzeit: 40-45 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 140° C
Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 40 -45 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 170° C einschießen
Backzeit: 40-45 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 280 | g | Butter |
| 230 | g | Zucker |
| 3 | Stück(e) | Eigelb |
| 4 | Stück(e) | Eier |
| 150 | g | Kürbispüree (halber Kürbis) |
| 140 | g | Einkornvollkornmehl |
| 140 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 12 | g | Backpulver |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Zucker |
| 20 | g | Butter |
| 100 | g | Sahne |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 50 | g | Zucker |
| 220 | g | Karamell |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 1 Kuchen aus einer Gugelhupfform mit Ø 18 cm.
Zunächst den Kürbis würfeln und in Wasser
ca. 10 Minuten kochen bis dieser gar ist.
Dann auskühlen lassen und pürieren.
Butter, Salz und Zucker leicht verrühren, dann
nach und nach einzeln die Eier dazugeben.
Zum Schluss Mehl, Backpulver und Püree noch
kurz unterlaufen lassen.
Das Ganze in die 2 gefetteten Gugelhupfformen
einfüllen und nach Anleitung backen.
Karamell:
Den Zucker unter ständigem Rühren in einem Topf schmelzen bis er eine schöne Bräunung hat. Dann die Butter hinzugeben und weiterrühren. Anschließend die Sahne nach und nach unterrühren und abkühlen lassen.Karamell-Buttercreme:
Zuerst Butter schaumig schlagen. Eier und Zucker unter ständigem Rühren auf ca. 40 - 50° C erwärmen. Anschließend wird die Masse kalt aufgeschlagen. Die Eimasse unter die schaumige Butter laufen lassen und dann das Karamell unterrühren.Die beiden Rührkuchen gut auskühlen lassen und
je zweimal schneiden. Das Ganze dann mit mithilfe
der Buttercreme wie abgebildet zusammensetzen.
Der Kuchen kann dann noch mit gefärbten Marzipan
verziert werden.

