Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Krusti-Semmel mit Lievito Madre

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
bei 270 °C einschießen
Backzeit: 18 – 20 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270 °C
Unterhitze 170 °C
Backzeit: 18 – 20 Minuten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: 18 – 20 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 12 – 14 Minuten
2-Gang Maschine:            6 Minuten langsam
                                           5 Minuten schnell
NOVA:                                6 Minuten Stufe 2
                                           5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Lievito Madre anfrischen:
MengeEinheitZutat
120 g Lievito Madre
120 g Weizenmehl Type 550
60 g Wasser
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
300 g Lievito Madre angefrischt
600 g Weizenmehl Type 550
200 g Roggenmehl Type 1150
30 g Backmalz
2 g Hefe (nach Bedarf)
590 g Wasser (ca. Angabe)
In den letzten 2 Minuten dazugeben:
MengeEinheitZutat
20 g Salz
30 g Pflanzenöl

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.772 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 17 Krusti-Semmel.
Teigtemperatur: 25 °C

Lievito Madre anfrischen:

Die Zutaten für den Lievito Madre in einer Knetmaschine zu einem glatten Teig kneten und 4 – 6 Stunden bei Raumtemperatur (optimal 28 °C) stehen lassen. Der Lievito Madre sollte sich im Volumen verdreifachen.

Hauptteig:

Alle Zutaten miteinander verkneten (siehe Knetzeiten). Den Teig ca. 120 Minuten ruhen lassen. Dabei sollte er sich verdoppeln.

Danach in 17 x 110 g schwere Portionen abwiegen, in Roggenmehl wenden und von beiden Seiten einschlagen, langrollen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Roggenmehl bemehltes Bäckerleinen legen. Dort nochmals ca. 100 – 120 Minuten gehen lassen.

Nach dieser Ruhezeit die Teiglinge umdrehen und mit dem Schluss nach oben auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen. Anschließend nochmals 15 Minuten ruhen lassen und backen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal