Sahne-Wein-Kuchen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: 10–12 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 260 °C
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: 10–12 Minute
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 100 | g | Butter |
| 5 | g | Salz |
| 15 | g | Schweineschmalz |
| 20 | g | Hefe |
| 300 | ml | Milch |
| 1 | Stück(e) | Ei |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 80 | ml | Sahne |
| 30 | ml | Weißwein, trocken |
| 50 | g | Butterflocken |
| 130 | g | Rohrzucker |
Zubereitung
Für ein Blech mit den Maßen 35x38 cm.
Die Zutaten für den Teig in der Teigknetmaschine zu einem Hefeteig kneten.
Ein Backblech (kein Lochblech) gut einfetten und den Teig mit bemehlten Händen auf dem Blech verteilen. Das Backblech anschließend mit einer Gärfolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Dann den Rand des Teiges von Hand etwas hochdrücken (ca. 1 cm), damit nachher der Guss nicht herauslaufen kann. Mit den Fingern gleichmäßig tiefe Löcher in den Teig drücken und mit einer Gabel mehrmals einstupfen. Die Sahne mit Wein vermischen und darüber gießen. In die Löcher die kalten Butterflocken verteilen und mit reichlich Zucker bestreuen. Nach Anleitung backen.

