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Sternzöpfe

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 130° C
Backzeit 30-40 Minuten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten

Zutaten

Grundrezept Hefezöpfe:
MengeEinheitZutat
500 g Weizenmehl Type 550
Abrieb einer halben Zitrone
1 Prise Salz
50 g Ei
30 g Butter
30 g Schmalz
75 g Zucker
20 g Hefe
200 ml Milch (ca. 200-225ml)
Außerdem:
MengeEinheitZutat
1 Stück(e) Ei
etwas Milch
etwas Hagelzucker oder gehobelte Mandeln, zur Dekoration

Zubereitung

Eine Portion ergibt ca. 900 g Gesamtteig.

Alle Zutaten sollten in die Teigknetmaschine geben und 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend bei Raumtemperatur, mit Gärfolie abgedeckt, 30 Minuten ruhen lassen.

Anschließend in 30 g schwere Stücke teilen, rund formen und zu 27 Strängen rollen. Für den 4-Strang-Sternzopf werden 11 Stränge á 30 g benötigt. Für den 6-Strang-Sternzopf benötigen Sie 16 Stränge á 30 g.

Aus den einzelnen Strängen Zöpfe flechten und nochmals 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Nach der Teigruhe mit einer dünnen und gleichmäßigen Schicht Ei-Milch -Gemisch bestreichen und nach belieben mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen. Danach backen.

Zuordnung

Kategorie
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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal