Vanillekipferl
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten langsam
NOVA: 3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Weizenmehl vom Häussler Acker Type 550 – 2,5 kg |
| 150 | g | Butter |
| 65 | g | gemahlene Nüsse Mandeln, Haselnüsse |
| 2 | Stück(e) | Vanilleschoten, ausgekratzt |
| 80 | g | Puderzucker |
| 50 | g | Ei (1 Stück) |
Zubereitung
Eine Portion ergibt ca. 40 – 50 Stück.
Alle Zutaten miteinander verkneten.
Den Teig in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen.
Am nächsten Tag den Teig zu dünnen, langen Rollen
formen (Ø ca. 1 cm). Mit einem Teigschaber ca. 6 cm
lange Teile abstechen. Diese an den Enden spitz formen
und zu Hörnchen biegen. Auf ein mit Dauerbackfoliebelegtes Backblech legen und backen.
Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl mit
Vanillezucker bestreuen oder darin wenden.

