Weihnachtliche Quarkteig-Ausstecher
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 8 – 10 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 850 | g | Dinkelmehl Type 630 oder Häussler Zopfmehl |
| 130 | g | Zucker |
| 130 | g | Butter |
| 250 | g | Magerquark |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 40 | g | Hefe |
| 8 | g | Salz |
| 200 | ml | Milch (ca. Angabe) |
| etwas | Aroma, Vanille oder Zitrone |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Rosinen, Sultaninen, Vanillezucker, Fettglasur und / oder Kuvertüre |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.708 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 20 Stück.
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Nach dem Kneten den Teig 20 – 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Teig mit der Ausrollhilfe 1 cm stark ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen.
Nach dem Ausstechen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen, mit Ei bestreichen und noch einmal 20 – 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend 10 – 15 Minuten backen.

