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Zupfbrot

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten: 

Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen 
Backzeit: 15 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C 
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: Ca. 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen 

Im Haushaltsbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: 15 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 10 Minuten 
2-Gang Maschine:  7 Minuten langsam
                                 3 Minuten schnell
NOVA:                      8 Minuten Stufe 2
                                 4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte


Zutaten

Teig:
MengeEinheitZutat
500 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz
40 g Butter
10 g Hefe
1 Stück(e) Eigelb
15 g Backmalz
300 g Milch (ca. Angabe)
Belag nach Wahl:
MengeEinheitZutat
60 g Tomatenbutter
150 g Mozzarella (in kleine Würfel geschnitten)
Oder Alternativ
60 g Kräuterbutter
50 g Schinken
80 g geriebener Käse

Zubereitung

Alle Zutaten ergeben zusammen ca. 900 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Brote.
(Aluform 40 x 6 x 5 cm)

Teig:

Alle Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten (siehe Knetzeiten).

Anschließend den Teig mit Gärfolie abgedeckt 1 Stunden gehen lassen. 

Den Teig in 3 Stücke teilen und diese je zu einem Rechteck ausrollen. Danach 60 g Tomaten- oder Kräuterbutter bestreichen und nach Wahl belegen. Dann das Rechteck in 3 Streifen schneiden und diese übereinander legen. Die übereinandergelegten Streifen in 3 cm Stücke schneiden und in die Form setzen. 

Zum Schluss 1 Stunde in der Form gehen lassen und backen.

Tipp:
Sie können das Rezept auch in einer Toastbrotform (38 x 12,5 x 9 cm) backen. Mit der Häussler Toastbrotform ergibt es somit zwei Zupfbrote.
Backzeit: 45–50 Minuten

Kräuterbutter/Tomatenbutter:

Grundrezept:
250 g Butter
1 kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in Olivenöl anschwitzen
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken  

Tomatenbutter: 
100 g getrocknete Tomaten mit dem Grundrezept pürieren.  

Kräuterbutter:
Paprika, Curry und frische Kräuter mit dem Grundrezept pürieren.

Zuordnung

Kategorie
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Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal