Schokobrioche

Schokobrioche

Erstellt am: 15.02.2021
Zutaten für 7 Stück:
Vorteig:
200 g Weizenmehl T65 oder Weizenmehl 550
140 g Milch
10 g Salz
20 g Hefe

Hauptteig:
800 g Weizenmehl T65 oder Weizenmehl 550
140 g Milch kalt
150 g Zucker
10 g Salz
50 g Butter
300 g Eier
380 g Vorteig
300 g kalte Butter (in Würfel)
20 g Zitronenabrieb
350 g Schokolade in Stücke

2500 g Gesamtteig

Zum Abstreichen
50 g Ei (1 Stück)

Zum Verzieren:
Hagelzucker, Nüsse etc.

Zubereitung:

Vorteig:
Alle Zutaten für den Vorteig ca. 10 Minuten miteinander verkneten und bei Raumtemperatur für ca. 40 Minuten stehen lassen.

Hauptteig:
Mehl, Milch, Zucker, Salz, 50 g Butter und Eier verkneten. Nach ca. 2 Minuten Knetzeit den Vorteig dazugeben und ca. 15 -17 Minuten fast komplett auskneten. Butter nach und nach dazu geben und auskneten bis die Fensterprobe funktioniert. Zum Schluss Schokolade und Zitronenabrieb nur kurz untermischen und den Teig ca. 90 Minuten ruhen lassen.

Nach der Teigruhe in 350 g schwere Stücke abwiegen und in eine Holzform oder Panettoneform geben. Darin nochmals ca. 3 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdreifachen und die Form gut gefüllt sein. Zum Schluss mit Ei abstreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Nüssen verzieren.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit 30- 35 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 140° C
Backzeit 30- 35 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 200° C einschießen.
Backzeit 30- 35 Minuten
Nach 5 Minuten auf 170° C
schalten und fertig backen


Tipp:

Kerntemperatur im Gebäck sollte ca. 92° C erreichen. Diese kann mit einem Teigthermometer
gemessen werden.

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