Seelen
mit Langzeitführung
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 180 °C
Backzeit: 15 – 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Nach Bedarf den Ofen zurückschalten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 16 – 18 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
10 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
12 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1000 | g | Dinkelmehl Type 630 |
1000 | g | Weizenmehl Type 550 |
40 | g | Salz |
20 | g | Hefe |
60 | g | Backmalz |
1500 | ml | kaltes Wasser |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
etwas | Salz und Kümmel | |
etwas | Käse | |
etwas | Leinsamen | |
etwas | Sonnenblumenkerne |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.810 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 10 - 12 Seelen.
Alle Zutaten in einer Teigknetmaschine zu einem glatten und glänzenden Teig kneten.
Nun den Teig im Kühlschrank oder in einem sehr kühlen Raum über Nacht in einer ausreichend großen Schüssel ruhen lassen. Nach der Teigruhe den Teig 1 Stunde lang bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Aus dem Teig ca. 180 – 200 g schwere Seelen formen und vor dem Backen mit Salz und Kümmel, Käse, Sesam, Leinsamen oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Dann sofort in den Ofen geben.
Die Seelen kurz bevor sie aus dem Ofen kommen mit Wasser abstreichen, sodass sie einen besseren Glanz bekommen.