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Für goldgelbe, knusprige Rosenküchle

Eine Rosenküchleform ist ein spezielles Back- bzw. Frittierwerkzeug, das für die Herstellung von Rosenküchle verwendet wird – einem traditionellen schwäbischen und fränkischen Gebäck.
Rosenküchleform aus Edelstahl


Länge:

  • mit Stiel ca. 50 cm
  • Ø ca. 14 cm 


Kleine Geschichte des Rosenküchles:

Rosenküchle gibt es schon seit über 200 Jahren. Das traditionelle Eiergebäck wurde vor allem in der Schweiz, der gesamten Region Bodensee, in Schwaben, in Franken und in der Oberpfalz gebacken. Die Legende erzählt, dass die Rosenküchle aus Verlegenheit gebacken wurden. So soll so manche Schwiegermutter gesagt haben, weil unverhofft eine Kutsche vorgefahren kam, und die Hausfrau gerade keinen Kuchen vorbereitet oder gebacken hatte, "back wenigstens ein Rosenküchli, wenn du schon keinen Kuchen gebacken hast." Und damit sich die Hausfrau also nicht blamiert, war das Rosenküchle-Eisen, womit die Rosenküchle gebacken wurden, das klassische Hochzeitsgeschenk der Schwiegermütter! Hat eine Hausfrau von der Schwiegermutter ein Rosenküchle-Eisen zum Geschenk erhalten, war der Legende nach, das Vertrauen der Schwiegermutter in die Hausfrau nicht sehr groß.

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