Sie haben sich einen Häussler Holzbackofen gekauft und möchten direkt mit dem Backen loslegen? Dann sollten Sie ihn zunächst trockenheizen. Wie genau das funktioniert, was es zu beachten gibt und wozu das überhaupt gemacht werden sollte, erfahren Sie in diesem Beitrag.


Holzbackofen Trockenheizen – wozu?

Bei den Feuerungsvorgängen des Trockenheizens entweicht die Restfeuchtigkeit der Schamotteausmauerung. Dies bewirkt, dass Sie von Mal zu Mal eine bessere Hitzespeicherung erhalten – und gerade die Hitzespeicherung über mehrere Stunden hinweg macht das Backen im Holzbackofen so besonders.


Wie funktioniert das Trockenheizen beim Häussler Holzbackofen?

Zum Trockenheizen sollten Sie als Brennstoff ausschließlich Holz verwenden. Das Trockenheizen erstreckt sich über 6 Tage, wobei die Holzmenge Schritt für Schritt erhöht wird. Bitte entnehmen Sie die Mengen nachfolgender Tabelle:

Holzmenge
HABO 4/6
HABO 6/8
1. Tag
2 kg
2 kg
2. Tag
3 kg
3 kg
3. Tag
4 kg
5 kg
4. Tag
5 kg
6 kg
5. Tag
7 kg
8 kg
6. Tag
8 kg
9 kg

Ab dem 6. Tag können Sie mit dem Backen starten.

Dieser Vorgang sollte sowohl bei den HABOs, als auch bei den Holzbackofen-Bausätzen durchgeführt werden.


Was gibt es beim Trockenheizen des Holzbackofens zu beachten?

Achten Sie darauf, dass die Rauchrohrklappe und der Zuluftschieber ganz geöffnet sind. Als Brennstoff verwenden Sie bitte ausschließlich naturbelassenes Holz mit einer maximalen Restfeuchte von ca. 15 %. Wir empfehlen Fichte, Tanne oder Kiefernholz, da diese Holzarten durch das Harz für ein besonderes Aroma sorgen und beim Abbrand eine weiche Flamme haben. Es kann aber auch Reisig, Reb- und Baumholz verwendet werden. Buchenholz hat den Vorteil, dass es nicht so stark raucht. Verbrennen Sie auf keinen Fall Spanplatten, gestrichenes oder imprägniertes Holz.

Achten Sie außerdem darauf, dass die Scheite dabei nicht zu dick und möglichst gespalten sind. Ideal ist bis ca. 6 cm dicke.

Tipp: Wiegen Sie die Holzmenge

Stellen Sie sich einen Karton oder eine Kiste bereit, in welche die benötigte Holzmenge genau hinein passt. So müssen Sie in Zukunft nur noch diesen Behälter füllen und haben immer die richtige Holzmenge zum Brotbacken!

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