Worauf kommt es beim Spanferkel an?


Was es bei der Zubereitung von Spanferkel zu beachten gibt und wie Ihnen das perfekte Spanferkel gelingt, erfahren Sie in diesem Beitrag. Das Video hilft Ihnen bei der Zubereitung, sodass Sie auch Zuhause in den Genuss eines knusprigen und dennoch saftigen Spanferkels kommen.

In diesem Video zeigt Bäckermeister Stefan Leichtle, wie ein Spanferkel im Häussler Holzbackofen zubereitet wird:



Die wichtigsten Punkte haben wir hier für Sie zusammengefasst:

1. Die Marinade

500 ml Olivenöl
6 Knoblauchzehen
Pfeffer
Paprika
Salz
Rosmarin
Thymian

Gerne können Sie auch eigene Marinaden-Variationen verwenden oder das Spanferkel ganz klassisch mit Salz und Olivenöl einreiben. Wichtig: Mehr Marinade zubereiten als zum Marinieren benötigt wird. Das Schwein wird während der Garzeit regelmäßig mit der restlichen Marinade eingepinselt, damit das Spanferkel eine schöne Färbung und eine krosse Kruste bekommt.


2. Die Kruste

Damit das Spanferkel innen schön saftig wird und außen eine knusprig krosse Kruste entwickelt, ist es wichtig die Schwarte mit einem scharfen Messer einzuschneiden. Somit kann die Marinade einziehen und die Schwarte springt beim Backen auf und wird schön kross. Wichtig dabei: nur die Schwarte einschneiden, ohne dabei das Fleisch zu verletzen, weil sonst Fleischsaft austritt und das Fleisch zu trocken wird.


3. Das Marinieren

Nachdem die Schwarte eingeschnitten wurde, kann das Spanferkel mit der Marinade eingepinselt werden. Nicht vergessen: Die Marinade sollte nicht nur auf der Schwarte, sondern auch auf der Innnenseite gleichmäßig verteilt werden. Nachdem alles eingepinselt ist, können noch frische Kräuter in das Schwein gelegt werden. Diese ziehen dann richtig schön ein und entfalten ein besonders schmackhaftes Aroma. Anschließend das marinierte Schwein zusammenklappen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Alternativ in einen kalten Raum stellen und mit Eiswürfeln bedecken.


4. Der Holzbackofen

Heizen Sie den Holzbackofen ca. 2,5 Stunden mit etwa 18 kg Holz auf. Sodass eine Temperatur von 400 - 450° C erreicht wird.


5. Das Gemüsebett

2 kg Zwiebel
1,5 kg Karotte
1 kg Sellerie
2 Stangen Lauch
1,5 Liter Gemüsefond
0,5 Liter Rotwein
2 Tuben Tomatenmark
Thymian
Lorbeerblätter
Rosmarin
Petersillie
1 Knolle Knoblauch

Der Edelstahl-Bräter, in dem das Gemüsebett zubereitet wird, kommt nun für etwa 10 Minuten in den Holzbackofen, damit er richtig schön heiß ist. Anschließend kann das Gemüse im Bräter angebraten werden, bevor das Spanferkel darauf drappiert wird.

Tipp: Der V-Rost verhindert, dass das Schwein im Saft liegt und sorgt dafür, dass es von unten angedämpft wird und sich oben eine schöne Kruste bilden kann.


6. Das Garen

Sobald der Holzbackofen die Einschießtemperatur von 320 °C erreicht hat, kann das Spanferkel für ca. 30-45 Minuten in den Holzbackofen geschoben werden. Nach der ersten Garphase sollte das Schwein mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Bräunung nicht zu dunkel wird. Anschließend mit Marinade bepinseln und erneut in den Ofen schieben. Sobald die Kerntemperatur (mit einem Thermometer im Schinken gemessen) bei 75° C liegt, ist das Schwein durch und das Spanferkel kann angerichtet werden. Diese ist bei einem Schwein von ca. 20 kg nach ca. 4-5 Stunden erreicht.


Das Rezept gibt es auch in unserer Rezeptdatenbank: Zum Spanferkel-Rezept

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten