Brotzeitstangen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: 16 – 18 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 16 – 18 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 16 – 18 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Emmervollkornmehl |
| 200 | g | Wasser |
| 5 | g | Hefe |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 405 | g | Vorteig |
| 200 | g | Roggenmehl Type 1150 |
| 600 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 500 | ml | Wasser |
| 30 | g | Backmalz |
| 20 | g | Salz |
| 15 | g | Hefe |
| 20 | g | Zuckerrübensirup |
| 100 | g | Quark |
| 300 | g | Speck, Käsewürfel, Zwiebeln, Kartoffeln, Pilze, Zucchini |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | geriebener Käse |
| 5 | g | Paprika |
| 5 | g | Chilli |
| 5 | g | Pfeffer |
| 200 | g | Mohn, Sesam |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.210 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 8 Stück à 200 g.
Vorteig:
Alle Zutaten für den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten und über Nacht abgedecktruhen lassen.Hauptteig:
Am nächsten Tag den Vorteig und die Zutaten für den Hauptteigin der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig für 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen.Den Teig in 200 g schwere Teiglingeabwiegen und länglich ausformen. Die Stangen abgedeckt 20 – 30 Minuten gehen lassen.
Nach der Teigruhedie Stangen auf einer Seite anfeuchten und mit der feuchten Seite in die scharfe Käsemischunglegen. Anschließend zwirbeln und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen. Nach der Teigruhe 30 Minuten einschießen.

