Dinnete mit Kamut
Langzeitführung
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 340 °C einschießen
Backzeit: 4 – 5 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 320 °C
Unterhitze 230 °C
Backzeit: 4 – 5 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Backzeit: 4 – 5 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 8 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 750 | g | Dinkelmehl 630 |
| 250 | g | Kamut Vollkornmehl |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 20 | g | Salz |
| 670 | ml | Wasser |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 6 | g | Hefe (ca. 6-8 g) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 60 | g | Mehl |
| 400 | Schmand oder Sauerrahm | |
| 2 | Stück(e) | Eier |
| 0.5 | EL | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | TL | Knoblauchgranulat |
| 4 | Stück(e) | mittlere Zwiebeln (4-5 Stück) |
| 1 | Bund | Schnittlauch oder Zwiebelrohr |
| 200 | g | geräucherter, gewürfelter Bauchspeck |
| etwas | Kümmel |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.698 g Gesamtteig. Eine Portion entspricht 8-9 Stück à 200 g.
Für den Teig die Zutaten in der Teigknetmaschine 6 – 8 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Diesen abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Danach mit nassen Händen 200 g-schwere Portionen ausbrechen und auf einem bemehlten Brett oder einer Gärbox abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in Ringe schneiden, in etwas Butter andünsten, über einem Sieb abtropfen lassen und auskühlen lassen. Den Schnittlauch waschen und fein schneiden. Für den Belag das Mehl mit Sauerrahm, Ei, Salz und den Gewürzen zu einem sämigen Teig verrühren und mit den angedünsteten Zwiebeln und dem geschnittenen Schnittlauch vermengen.
Am nächsten Tag die Teigportionen mit bemehlten Händen in Form einer Pizza ausziehen und auf einen mit Mehl bestäubten Backschieber legen. Alternativ kann der Teig auch mit dem Wellholz ausgewellt werden. Den Belag mit einem Löffel bis etwa 1 cm vor dem Rand gleichmäßig aufstreichen und mit etwas Speck und Kümmel bestreuen. Am Besten schmecken sie ofenfrisch.

