Glühweinschnitten
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit: 20-25 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 140° C
Backzeit: 20-25 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen
Backzeit: 20-25 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
Kuchenboden:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter |
| 200 | g | Zucker |
| 5 | Stück(e) | Eier (ca. 250g) |
| 200 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 80 | g | gemahlene Haselnüsse |
| 8 | g | Backpulver |
| 100 | g | gehackte Schokolade |
| 50 | g | Glühwein oder Kinderpunsch |
| 40 | g | Kakao |
| 10 | g | Spekulatiusgewürz |
| Prise | Salz |
Kirschfüllung:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 40 | g | Zucker |
| 150 | g | Kirschsaft |
| 25 | g | Saft |
| 15 | g | Stärke |
| 350 | g | Kirschen |
Sahnefond:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Glühwein oder Kinderpunsch |
| 280 | g | Zucker |
| 10 | Blätter | Gelatine |
| 1100 | g | Sahne |
Zubereitung
Eine Portion ergibt ein Monoblech ( 35 x 38 cm).
Kuchenboden:
Butter und Zucker zusammen mit dem Gewürz und Salz glattrühren.Knetzeiten:
Alpha 2G: 6-7 Minuten schnellNOVA: 4-5 Minuten Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Die Eier nach und nach zugeben.
Knetzeiten:
Alpha 2G: Pro Ei, 1 Minute schnellNOVA: Pro Ei, 1 Minute Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Nun die restlichen Zutaten langsam 1 Minute unterrühren lassen.
Knetzeiten:
Alpha 2G: 1 Minute langsamNOVA: 1 Minute Stufe 3
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Kirschfüllung:
Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Kirschsaft ablöschen und aufkochen bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Die Stärke in dem restlichen Saft lösen und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Zum Schluss die Kirschen hinzugeben und kurz unterheben.Die Masse für den Kuchenboden und die Kirschfüllung nach der Anleitung aufbereiten.
Sahnefond:
Das Glühwein zusammen mit dem Zucker auf ca. 60° C erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den warmen Fond einrühren. Diesen dann auf ca. 20° C wieder abkühlen lassen. Die Sahne aufschlagen und auf drei Mal nach und nach vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem gebackenen Boden gleichmäßig verteilen und für 3-4 Stunden kaltstellen. Anschließend nach Belieben verzieren.Zuordnung
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