Käse Briegele
mit herzhafter Füllung
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei ca. 260° C einschießen
Backzeit ca. 15-18 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 170° C
Backzeit ca. 15-18 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit ca. 15-18 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 500 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 20 | g | Salz |
| 30 | g | Backmalz |
| 1 | g | Hefe (Erbsengroße Kugel) |
| 750 | g | Wasser (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Füllung, nach Geschmack zum Beispiel gehackte Zwiebeln, gewürfelter Speck, gewürfelte Paprika |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| geriebener Käse |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 10 Briegele.
Alle Zutaten für den Teig in einer Häussler-Teigknetmaschine
(z.B. unserer Alpha) 12-15 Minuten zu einem
glatten und glänzenden Teig kneten. 300 g Füllung, je
nach Geschmack, erst kurz vor Knetzeitende untermischen.
Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und
120 Minuten gehen lassen. Den Teig nach je 30 Minuten
falten (nach 30, 60, 90 Minuten). Anschließend bei
Raumtemperatur ca. 15 Stunden reifen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig auf eine nasse Arbeitsfläche
geben und mit feuchten Händen etwa 200 g
schwere Seelen abstechen. Diese auf ein mit Dauerbackfolie
gelegtes Lochblech geben. Mit Käse bestreuen
und ohne Blech, nur auf der Folie, im Ofen für
15-18 Minuten backen.

