Wienerle im Brezelteig
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 260 °C einschießen
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 180 °C
Backzeit: 10 – 15 Minuten Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 8 – 10 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 20 | g | Salz |
| 30 | g | Backmalz |
| 40 | g | Butter |
| 550 | ml | kaltes Wasser |
| 20 | g | Hefe (ca. 20-30g) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 20 | Stück(e) | Wienerle |
| etwas | Brezellauge (gebrauchsfertig verdünnt) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.660 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 20 Stück à 80 g.
Teigtemperatur: 22 °C
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig nach dem Kneten mit Folie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend in 20 Portionen zu je 80 g abwiegen und diese nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Danach die Portionen rechteckig ausrollen und die Würstchen in den Teig einrollen.
Die Teigrollen mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen, danach für 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Die angefrorenen Teiglinge in die Lauge tauchen, oben mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge leicht schräg einschneiden und mit Brezelsalz, Saaten oder Käse bestreuen.

