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Pizza mit Hefewasservorteig

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 330° C einschießen
Backzeit ca. 5 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 320° C
Unterhitze 235° C
Backzeit ca. 5-7 Minuten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen
Backzeit ca. 10 -15 Minuten.

Zutaten

Vorteig:
MengeEinheitZutat
100 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
100 ml Hefewasser
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
800 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
100 g Hartweizengrieß
20 g Salz
550 ml Wasser
60 g Olivenöl
Belag:
MengeEinheitZutat
2 Dosen passierte Tomaten
1 TL Salz
2 TL Pizzagewürz
0.5 Bund Basilikum
1 Prise Zucker
weitere Zutaten nach Geschmack:
MengeEinheitZutat
z.Bsp. Schinken oder Salami, geriebener Käse, Tomatenscheiben

Zubereitung

Eine Portion ergibt 8 Pizzen.

Die Zutaten für den Vorteig vermengen und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Tipp:

Zubereitung von Hefewasser finden Sie auf unserem Blog: Hefewasser ansetzen.

Hinweis:

Die Gehzeiten können nach Aktivität des Hefewassers variieren.

Am nächsten Tag die Zutaten für den Hauptteig vermengen, den Vorteig dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig in eine ausgeölte Teigwanne geben, verschließen und 12-24 Stunden im Kühlschrank bei 7- 8° C ruhen lassen. Der Teig sollte leicht aufgehen.

Am nächsten Tag in 8 gleich große Stücke teilen, diese mit etwas Mehl bestäuben, zu runden Kugeln formen und abgedeckt weitere 45-60 Minuten* ruhen lassen. Anschließend die Teiglinge mit etwas Mehl zu Pizzen ausziehen oder mit dem Wellholz ausrollen. Die Pizza auf den bemehlten oder mit Backpapier belegten Backschieber legen. Die passierten Tomaten mit den Gewürzen abschmecken, auf dem Teig verteilen und darauf den Belag nach Wunsch geben. Dann direkt auf den heißen Schamottestein schieben und backen.

Tipp:
Die Teiglinge können auch nach dem Kneten zu Kugeln geformt werden, diese dann 12-14 Stunden abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Anschließend können die Teiglinge direkt aus der Kühle zu Pizzen weiterverarbeitet werden.

Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal