Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Bauernbrot mit Lievito Madre

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 60 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 60 Minuten Ofen ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
und nach 25 Minuten auf 180 °C zurückschalten
Danach 35 Minuten lang fertig backen.

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 12–14 Minuten
2-Gang Maschine:          6 Minuten langsam
                                         5 Minuten schnell
NOVA:                              6 Minuten Stufe 2
                                         5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte


Zutaten

Lievieto Madre anfrischen:
MengeEinheitZutat
240 g Lievito Madre
Lievito Madre anfrischen:
MengeEinheitZutat
240 g Weizenmehl Type 550
120 g Wasser
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
600 g Lievito Madre anfrischen
1260 g Weizenmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 630
200 g Roggenmehl Type 1150
5 g Hefe (nach Bedarf)
1280 ml Wasser (oder halb Wasser und halb Buttermilch)
40 g Salz
1 TL Brotgewürz
10 g Honig

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 3.696 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Brote à 870 g.

Lievito Madre anfrischen:

Die Zutaten für den Lievito Madre in einer Knetmaschine zu einem glatten Teig kneten und 4-6 Stunden bei Raumtemperatur (optimal 28° C) stehen lassen. Der Lievito Madre sollte sich im Volumen verdreifachen.

Hauptteig:

Alle Zutaten in der Teig­knetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten (siehe Knetzeiten).

Anschließend den Teig mit Gär­folie abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und zu runden Broten aus­formen. Diese auf einer bemehlten Arbeits­fläche circa 5-10 Minuten gehen lassen. Die Brote auf den bemehlten Backschieber legen und anschließend backen.

Für einen rustikale Kruste die Brote mit dem Schluss nach oben in den Ofen schießen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal