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Kirsch- / Apfelstreusel

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: 10 – 12 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240 °C
Unterhitze 150 °C
Backzeit: 10 – 12 Minuten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: 10 – 12 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 14 Minuten
2-Gang Maschine:   6 Minuten langsam
                                  8 Minuten schnell
NOVA:                       6 Minuten Stufe 2
                                  9 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Vorteig:
MengeEinheitZutat
4 g Hefe
400 g Milch
400 g Weizenmehl Type 550
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
804 g Vorteig
1600 g Weizenmehl Type 550
240 g Zucker
260 g kalte Butter
400 g Schmand
6 Stück(e) Eier (ca. 150g)
40 g Hefe
10 g Salz
100 g Milch (ca. Angabe)
ausgekratzte Vanilleschote
Abrieb einer Zitrone
Urgetreide Streusel:
MengeEinheitZutat
400 g Zucker
400 g Butter
800 g Emmer- / Einkornvollkornmehl
Puddingfüllung:
MengeEinheitZutat
720 g Milch
160 g Zucker
50 g Stärke/Weizenpuder
60 g Eigelb
80 g Milch
ausgekratzte Vanilleschote
Kirschfüllung:
MengeEinheitZutat
1000 g Kirschen
500 g Kirschsaft
30 g Stärke
100 g Zucker
Zimt
Apfelfüllung:
MengeEinheitZutat
1000 g Äpfel
500 g Apfelsaft
30 g Stärke
100 g Zucker
Zimt

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.877 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 20 Stück.

Vorteig:

Die Zutaten für den Vorteig vermengen und bei Raumtemperatur 12 Stunden stehen lassen.

Hauptteig:

Die Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten (siehe Knetzeiten) und abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.

In dieser Zeit können die Streusel hergestellt werden.

Für die Streusel Zucker und Butter gut miteinander verrühren. Dann das Vollkornmehl unterheben bis sich Streusel bilden. Für die Puddingfüllung die Vanilleschote, 360 g Milch und den Zucker miteinander aufkochen. 40 g Milch, Stärke und Eigelb miteinander verrühren und zur kochenden Milch unter ständigem Rühren zugeben und durchkochen.

Den Pudding mit Klarsichtfolie abdecken oder mit Puderzucker bestreuen, damit keine Haut entsteht.

Für eine Kirsch- oder Apfelfüllung 220 g des Fruchtsafts, Zucker und Gewürz aufkochen. 30 g des jeweiligen Safts mit der Stärke kalt verrühren und zur kochenden Flüssigkeit dazugeben. Gut durchkochen, damit ein schöner Glanz entsteht. Anschließend abkühlen lassen. Zum Schluss Früchte vorsichtig unterheben.

Den Teig nun in 90 g schwere Teile abwiegen und rund wirken. Nach kurzer Entspannung die Kugeln flach rollen und mit der Puddingfüllung bestreichen.

Anschließend mit den Streuseln bestreuen. Für die Füllung den Teig mit einem Löffel eindrücken und die Fruchtfüllung einspritzen. Zum Schluss ca. 60 Minuten ruhen lassen und nach Anleitung backen.

Achtung:

Teig nicht zu lange backen, da er sonst schnell trocken wird.

Zuordnung

Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal