Schwäbisches Alblinsenbrot
mit Langzeitführung
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen
Backzeit: 50-55 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit: 50-55 Minuten Ofen nach dem Einschießen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen
Nach 10 Minuten auf 210° C zurückschalten
Backzeit: 50 -55 Minuten
Zutaten
Dinkelsauerteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 150 | g | Wasser (40°C) |
| 7 | g | Anstellgut |
Kochstück:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Linsen |
| 450 | g | Wasser |
Hauptteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 337 | g | DInkelsauerteig |
| 500 | g | Kochstück (ca. Angabe) |
| 450 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 300 | g | Dinkelmehl Type 1050 |
| 100 | g | Roggenmehl Type 1150 |
| 22 | g | Salz |
| 5 | g | Hefe |
| 2.5 | g | Brotgewürz |
| 200 | g | Quark |
| 350 | g | Wasser / Linsenwasser (ca. Angabe) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2266 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Brote.
Dinkelsauerteig:
Alle Zutaten miteinander verrühren und ca. 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.Kochstück:
Das Wasser aufkochen und die Linsen dazu geben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Linsen bissfest sind. Anschließend ca. 4-5 Stunden stehen lassen (alternativ über Nacht stehen lassen). Danach oder am nächsten Tag das überschüssige Wasser abgießen. Dieses kann als Wasser im Hauptteig verwendet werden.Hauptteig:
Den Teig für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend in eine geölte Teigwanne geben und für 12-15 Stunden in den Kühlschrank stellen.Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, für 30 Minuten stehen lassen und zu Broten à 1.120 g aufarbeiten. Die Brote in bemehlte Gärkörbe setzen und abgedeckt für ca. 2 Stunden gehen lassen. Zum Schluss nach Anleitung backen.
Zuordnung
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