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Schwäbisches Alblinsenbrot

mit Langzeitführung

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen
Backzeit: 50-55 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit: 50-55 Minuten Ofen nach dem Einschießen ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen
Nach 10 Minuten auf 210° C zurückschalten
Backzeit: 50 -55 Minuten 

Zutaten

Dinkelsauerteig:
MengeEinheitZutat
150 g Dinkelmehl Type 630
150 g Wasser (40°C)
7 g Anstellgut
Kochstück:
MengeEinheitZutat
200 g Linsen
450 g Wasser
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
337 g DInkelsauerteig
500 g Kochstück (ca. Angabe)
450 g Dinkelmehl Type 630
300 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
22 g Salz
5 g Hefe
2.5 g Brotgewürz
200 g Quark
350 g Wasser / Linsenwasser (ca. Angabe)

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2266 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Brote.

Dinkelsauerteig:

Alle Zutaten miteinander verrühren und ca. 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Kochstück:

Das Wasser aufkochen und die Linsen dazu geben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Linsen bissfest sind. Anschließend ca. 4-5 Stunden stehen lassen (alternativ über Nacht stehen lassen). Danach oder am nächsten Tag das überschüssige Wasser abgießen. Dieses kann als Wasser im Hauptteig verwendet werden.

Hauptteig:

Den Teig für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend in eine geölte Teigwanne geben und für 12-15 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, für 30 Minuten stehen lassen und zu Broten à 1.120 g aufarbeiten. Die Brote in bemehlte Gärkörbe setzen und abgedeckt für ca. 2 Stunden gehen lassen. Zum Schluss nach Anleitung backen.

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Kategorie
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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal