Zutaten für ca. 5 Brote à 370 g:
Quellstück:
250 g Dinkelflocken
250 ml Wasser zum Einweichen der Dinkelflocken
Teig:
500 g Quellstück
500 g Dinkelmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 630
25 g Salz
10 g Hefe
10 g Honig
10 g Essig
1 Prise Brotgewürz
1 Prise Pfeffer
500 g Buttermilch
50 g Wasser (nach Bedarf)
ca. 1.905 g Gesamtteig
Zum Bestreuen:
100 g Dinkelflocken zur Deko
Zubereitung:
Quellstück:
Die Dinkelflocken mit dem Wasser zum Einweichen miteinander verrühren. Diese für mindestens 4 Stunden zugedeckt an einem kühlen Ort quellen lassen. Am besten geht dies über Nacht im Kühlschrank.
Hauptteig:
Für den Teig alle Zutaten in der Häussler Teigknetmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt für 3 Stunden gehen lassen. Nach der Teigruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte stürzen und in fünf gleich große Stücke teilen. Die Teiglinge zu leicht länglichen Broten formen. Die glatte Fläche der Brote mit Wasser abstreichen, in den restlichen Dinkelflocken wälzen und mit dem Teigschluss nach unten in die Holzbackformen legen. Zugedeckt für 60 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Brote mit einem Wellenschliffmesser 1-2 cm tief einschneiden.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen.
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 25 Minuten
Dann: 180 °C 20 Minuten
Tipp: Sie möchten nach dem Dinkelflockenbrot noch weiter im Elektro-Steinbackofen backen, dann den Ofen nicht ausschalten, sondern die Temperatur auf Oberhitze: 250 °C und Unterhitze 150 °C reduzieren.
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA:
6 Minuten, Stufe 2
6 Minuten, Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte