Dinkelflockenbrot

Dinkelflockenbrot

Erstellt am: 05.04.2017

Zutaten für 5 Brote à 370 g:
Quellstück:
250 g Dinkelflocken
250 ml Wasser zum Einweichen der Dinkelflocken

Teig:
500 g Quellstück
500 g Dinkelmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 630
25 g Salz
20 g Hefe
10 g Honig
10 g Essig
1 Prise Brotgewürz
1 Prise Pfeffer
500 g Buttermilch

1.367 g Gesamtteig

Zum Bestreuen:
100 g Dinkelflocken zur Deko


Zubereitung:
Quellstück:
Die Dinkelflocken mit dem Wasser zum Einweichen miteinander verrühren. Diese für mindestens 4 Stunden zugedeckt an einem kühlen Ort quellen lassen. Am besten geht dies über Nacht im Kühlschrank.

Hauptteig:
Für den Teig alle Zutaten in der Häussler Teigknetmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt für 60 -70 Minuten gehen lassen. Nach der Teigruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte stürzen und in fünf gleich große Stücke teilen. Die Teiglinge zu leicht länglichen Broten formen. Die glatte Fläche der Brote mit Wasser abstreichen, in den restlichen Dinkelflocken wälzen und mit dem Teigschluss nach unten in die Holzbackformen legen. Zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Brote mit einem Wellenschliffmesser 1-2 cm tief einschneiden.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen.
Backzeit 35-40 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 170° C
Backzeit 35-40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen und nach
25 Minuten auf 180° C zurückschalten.
Danach 20 Minuten lang fertig backen.


Tipp: Sie möchten nach dem Dinkelflockenbrot noch weiter im Elektro-Steinbackofen backen, dann den Ofen nicht ausschalten, sondern die Temperatur auf Oberhitze: 250° C und Unterhitze 150° C reduzieren.


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
8-10 Minuten

2-Gang Maschine:
8-10 Minuten langsam

NOVA:
 8-10 Minuten, Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

6,90 € *
5,10 € *
2,50 kg | 2,04 €/kg
5,10 € *
2,50 kg | 2,04 €/kg
3,50 € *
0,10 kg | 35,00 €/kg
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