Osterlamm glutenfrei

Osterlamm glutenfrei

Erstellt am: 21.03.2022
Zutaten, kleine Lammbackform (0,5 Liter):
100 g Butter
85 g Zucker
35 g Marzipan
20 g Eigelb (1 Stück)
50 g Ei (1 Stück)
40 g Tapiokastärke
35 g Reismehl
25 g Maismehl
1 g Backpulver
1 Vanilleschote, ausgekratzt
Salz, Zitrone

ca. 391 g Gesamtteig

Zutaten, große Lammbackform (1 Liter):
200 g Butter
170 g Zucker
65 g Marzipan
40 g Eigelb (2 Stück)
150 g Ei (3 Stück)
80 g Tapiokastärke
70 g Reismehl
50 g Maismehl
2 g Backpulver
1 Vanilleschote, ausgekratzt
Salz, Zitrone

ca. 827 g Gesamtteig.

Zubereitung:
Butter mit Zucker und Marzipan ca. 5 Minuten in der Teigknetmaschine mit dem Rührpaddel verrühren.

Erst das Eigelb, dann die Eier nach und nach zugeben. Mehl, Stärke und Backpulver versieben und mit den restlichen Zutaten verrühren.

Die Lammformhälften mit dem Backtrennspray einsprühen und mit Reismehl ausstauben.
Die Form zusammensetzen, den Teig in die Form füllen und das Lamm goldgelb ausbacken. 10 Minuten nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 190 °C einschießen

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 190 °C
Unterhitze: 160 °C
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 170 °C einschießen


Backzeit kleine Form: ca. 40 – 50 Minuten
Backzeit große Form: ca. 55 – 60 Minuten

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