Zimtknoten Glutenfrei

Zimtknoten Glutenfrei

Erstellt am: 19.04.2023
Zutaten für 12 Stück:

Quellstück:
ca. 250 g Milch kalt
15 g Flohsamenschalen

Vorteig:
60 g Hafermehl
60 g Milch
2 g Hefe

Hauptteig:
265 g Quellstück
122 g Vorteig
80 g Reismehl weiß
80 g Naturreis
(fein gemahlen)
80 g Kartoffelstärke
80 g Tapiokastärke
3 g Salz
7 g Xhantan oder
Johannisbrotkernmehl
80 g Butter
50 g Zucker
ca. 45 g Milch
50 g Ei (1 Stück)
21 g Eigelb (1 Stück)
7 g Hefe

ca. 950 g Gesamtteig

Streichmasse:
60 g Butter (weich)
40 g Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:
Quellstück: 
Wasser und Flohsamenschalen miteinander vermischen und für mindestens eine Stunde quellen lassen. 

Vorteig: 
Alle Zutaten miteinander vermengen und eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hauptteig: 
Alle Zutaten mit dem Vorteig zu einem Teig verkneten (siehe Knetzeiten). Nun eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. 

Streichmasse:
Die weiche Butter mit Zucker und Zimt vermischen. Den Teig auf ca. 32 x 50 cm aus­wellen und mit der Streichmasse bestreuen. An­schließend einmal zusammenklappen und mit einer Bäcker­spachtel oder einem Messer zu 12 Strängen abstechen. Die Stränge eindrehen, einmal knoten und die Enden nach unten einstülpen. Anschließend 45 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit Ei ab­streichen. 
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 Minuten

Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 18 Minuten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
6 Minuten

2-Gang Maschine:
4 Minuten langsam,
2 Minuten schnell

NOVA:
2 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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