Brioche Hefezöpfe

Brioche Hefezöpfe

Erstellt am: 08.06.2020

Zutaten für 6 Zöpfe:

Weizenvorteig:
200 g Weizenmehl 550
ca. 200 g Milch
1 g Hefe

Hauptteig:
800 g Weizenmehl 550
401 g Weizenvorteig
ca. 150 g Milch (kalt)
10 g Hefe
150 g Zucker
5 g Salz
200 g Ei
200 g Butter (kalt)
Zitronenabrieb
Vanille

1.916 g Gesamt


Zubereitung:
Für den Weizenvorteig alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchkneten. Anschließend abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 13 – 15 Stunden am Besten über Nacht stehen lassen. Anschließend alle Zutaten für den Hauptteig in der Knetmaschine 10 – 12 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in 6 Portionen je 300 g abwiegen und in die gewünschte Form bringen. Die Zöpfe nun auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und weitere 60 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Mandel bestreuen.


Backzeiten:

Im Holzbackofen: 
Bei 220 °C einschießen.
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen: 
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten

Im Haushaltsbackofen: 
Bei 180 °C einschießen.
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
10 – 12 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
4 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
6 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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