Knauzen und Seelen Langzeitführung

Knauzen und Seelen Langzeitführung

Erstellt am: 31.08.2017

Zutaten für ca. 17 Knauzen oder Seelen:

1000 g Dinkelmehl 630 oder je 500 g Dinkelmehl 630 und Weizenmehl 550
20 g Salz
10 g Hefe
30 g Backmalz
700 ml Wasser (kalt)

1760 g Gesamtteig


Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Teigknetmaschine ca. 16 -18 min zu einem glatten und glänzenden Teig kneten. Nun den Teig im Kühlschrank oder in einem sehr kühlen Raum über Nacht in einer ausreichend großen Schüssel ruhen lassen. 


Aus dem Teig 100 g schwere Knauzen oder Seelen formen und die Seelen vor dem Backen noch mit Salz und Kümmel, Käse, Sesam, Leinsamen oder  Sonnenblumenkernen bestreuen. Dann sofort in den Ofen geben. Die Knauzen kurz bevor sie aus dem Ofen kommen mit Wasser abstreichen, sodass sie einen besseren Glanz bekommen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei ca. 270° C einschießen.
Backzeit 15-20 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 180° C.
Backzeit etwa 15 -20 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250°C einschießen,
Backzeit 15-20 Minuten.
Nach Bedarf den Ofen zurückschalten.


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