Topfenknödel mit Orangenkompott

Topfenknödel mit Orangenkompott

Erstellt am: 01.12.2020

Zutaten für ca. 10 Personen:
Topfenknödel:
170 g Weißbrot
60 g Butter
50 g Puderzucker
Orangenabrieb
60 g Eigelb (3 Stück)
100 g Eier (2 Stück)
500 g Schichtkäse (Alternativ Quark)

Orangenkompott:
3 Orangen
50 g Zucker
50 ml Rotwein/Traubensaft
60 g Zucker
60 ml Orangensaft
60 ml Weißwein
60 ml Wasser
15 g Stärke

Süße Brösel:
Rinde des Weißbrotes
50 g Butter
100 g Zucker

Zubereitung:
Topfenknödel:
Für das Rezept kann altes helles Brot (Hefezopf, Toast, Milchbrot, Brötchen etc.) verwendet werden.
Dazu die Rinde des Brotes entfernen. Diese wird jedoch später noch benötigt. Das Weißbrot nun fein schneiden.

Die Butter, den Zucker zusammen mit dem Orangenabrieb aufschlagen und die Eier nach und nach dazugeben. Sobald die Eier untergearbeitet sind, das Weißbrot zugeben. Zum Schluss den Schichtkäse unterarbeiten.

Anschließend sofort verarbeiten wie in der Anleitung bebildert. Die fertigen Rollen können direkt verwendet werden aber auch kühl gelagert oder eingefroren werden.

Die Rollen nun für ca. 25 Minuten in 90° C heißes Wasser geben. Achtung: Das Wasser sollte dabei nicht kochen! Nach dem Kochen die Rollen auspacken. Direkt in den süßen Bröseln rollen und beliebig servieren.


Orangenkompott:
Zuerst die Orangen waschen. Von 2 Orangen die Schale reiben. Diese Schale zusammen mit dem Rotwein und dem Zucker einkochen. Die Orangen schälen und filetieren. Den Rest vom filetieren gut ausdrücken und den Saft auffangen. Den Zucker karamellisieren und mit den Flüssigkeiten ablöschen. Einen kleinen Teil zurückbehalten und mit der Stärke verrühren. Sobald die Flüssigkeit kocht, die Stärke einrühren und richtig aufkochen lassen. Anschließend damit die Filets überbrühen, die Schale dazu geben und abkühlen lassen.


Süße Brösel:
Das Weißbrot trocknen und anschließend vermahlen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Zucker darin lösen. Dann die Brösel dazugeben und kurz darin anbraten.

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten