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Emmer-Vollkorn Elisenlebkuchen

Emmer-Vollkorn Elisenlebkuchen

Erstellt am: 30.11.2018

Zutaten für ca. 20 Elisenlebkuchen:

300 g Marzipan
450 g Zucker
8 Eiweiß
140 g Emmer-Vollkornmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
120 g gemahlene Mandeln
65 g Orangeat fein gehackt
35 g Zitronat fein gehackt
20 g Lebkuchengewürz
20 Oblaten Ø 9 cm


Zum Garnieren:
Kuvertüre oder Fettglasuren, Nüsse oder Mandeln
Alternativ kann 30 g Mehl durch 40 g dunkles Kakaopulver für Schokoladenlebkuchenaus getauscht werden.

Zubereitung:
Das Marzipan in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Eiweiß in einem Kochtopf auf etwa 40° C erwärmen. Darauf achten, dass sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Masse in der Häussler Teigknetmaschine für 10 Minuten rühren, bis sich eine glatte Masse ergibt. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Ei-Zucker-Marzipanmasse heben.

Den Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle vorbereiten und die Masse darin einfüllen. Auf jede Oblate eine ca. 70 g schwere Portion spritzen und mit einem glatten Messer bis zum Rand streichen. Die Lebkuchen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und eine Stunde trocknen lassen. Danach etwa 20-25 Minuten backen. Darauf achten, dass sie innen einen weichen Kern behalten, damit sie schön saftig bleiben.

Nach dem Backen die Lebkuchen gut abkühlen lassen. Dann die Oberseite jeweils vollständig in die Fettglasur tauchen und nach Belieben mit Nüssen oder Mandeln garnieren.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit 13 -15 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C,
Unterhitze 140° C
Backzeit 13-15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit 13-15 Minuten.

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