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Emmer-Mandel Lebkuchen

Emmer-Mandel Lebkuchen

Erstellt am: 20.11.2017

Zutaten für ca. 20 Elisenlebkuchen:

75 g Honig
100 g Marzipan
Prise Salz Zitrone, Vanille nach Geschmack
150 g Eiweiß
110 g Puderzucker
215 g Mandeln fein gemahlen
85 g Emmervollkornmehl
50 g Orangeat
50 g Zitronat
7-10 g Lebkuchengewürz
12 g Backpulver

Zum Garnieren:
Kuvertüre oder Fettglasuren, Nüsse oder Mandeln

Alternativ kann 30 g Mehl durch 40 g dunkles Kakaopulver für Schokoladenlebkuchen ausgetauscht werden.


Zubereitung:

Marzipan in Würfel schneiden und zusammen mit Honig, Salz, Zitrone und Vanille in in der Häussler Teigknetmaschine für 10 Minuten rühren, bis sich eine glatte Masse ergibt. Eiweiß aufschlagen, dabei den Puderzucker nach und nach dazugeben. Anschließend Eischnee nach und nach unter die Marzipanmasse heben. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Ei Marzipanmasse arbeiten. Den Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle vorbereiten und die Masse darin einfüllen. Auf jede Oblate eine ca. 42 g schwere Portion spritzen und mit einem glatten Messer bis zum Rand streichen. Die Lebkuchen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und eine Stunde trocknen lassen.

Danach etwa 18-22 Minuten backen. Darauf achten, dass sie innen einen weichen Kern behalten, damit sie schön saftig bleiben. Nach dem Backen die Lebkuchen gut abkühlen lassen. Dann die Oberseite jeweils vollständig in die Schokolade tauchen und nach Belieben mit Nüssen oder Mandeln garnieren.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit 13 -15 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C,
Unterhitze 140° C
Backzeit 13-15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit 13-15 Minuten.


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