Printen

Printen

Erstellt am: 17.11.2017

Zutaten für 1 Mono-Blech:
1000 g Dinkel-Honig-Lebkuchenmischung
250 g Honig
125 g Eier (2,5 Stück)
600 g Marzipan
600 g Nougat

Zubereitung:
Dinkel-Honig-Lebkuchenmischung, Honig und Eierverkneten (siehe Knetzeiten).

Den Teig für ca. 24 Stunden im Kühlschrank ruhen und reifen lassen. Anschließend auf 6 – 8 mm dick ausrollen. Auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen. Oberfläche mit Milch abstreichen und 5 Minuten antrocknen lassen. 6 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Lebkuchenboden in Streifen schneiden (ca. 2 cm breit.) 

Den zimmerwarmen Marzipan mit Hilfe einer beliebigen Flüssigkeit (Fruchtsäfte, Spirituosen) weich arbeiten. Flüssigkeit je nach eigenem Geschmack. Masse sollte sich mithilfe eines Spritzbeutels aufdressieren lassen. Nun den Marzipan mit dem Spritzbeutel auf die Lebkuchenstreifen spritzen. Anschließend kleine Würfel schneiden (ca. 2 x 2 cm).

Den zimmerwarmen Nougat aufschlagen und kurz vor der Verarbeitung ca. 50 g Kuvertüre unterrühren. Dadurch wird der Nougat fester und lässt sich danach besser verarbeiten. Die Lebkuchen-Marzpianwürfel in die Schokolade tauchen und auf einem Trüffelgitter abtropfen und antrocknen lassen. Nach belieben mit Schokolade verzieren.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen.
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
4 – 6 Minuten

2-Gang Maschine:
5 – 6 Minuten langsam

NOVA:
6 – 7 Minuten Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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