Dinkelflockenbrot
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: 25 – 30 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 25 Minuten
Dann: 210 °C 20 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
6 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Dinkelflocken |
| 250 | ml | Wasser |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Quellstück |
| 500 | g | Dinkelmehlt Type 1050 |
| 300 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 25 | g | Salz |
| 10 | g | Hefe |
| 10 | g | Honig |
| 10 | g | Essig |
| 1 | Prise | Brotgewürz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 500 | g | Buttermilch |
| 50 | g | Wasser |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Dinkelflocken |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.905 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 5 Stück à 370 g.
Quellstück:
Die Dinkelflocken mit dem Wasser zum Einweichen miteinander verrühren. Diese für mindestens 4 Stunden zugedeckt an einem kühlen Ort quellen lassen. Am Besten geht dies über Nacht im KühlschranHauptteig:
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.Den Teig zugedeckt für 3 Stunden gehen lassen. Nach
der Teigruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte
stürzen und in fünf gleich große Stücke teilen. Die
Teiglinge zu leicht länglichen Broten formen. Die glatte
Fläche der Brote mit Wasser abstreichen, in den restlichen
Dinkelflocken wälzen und mit dem Teigschluss
nach unten in die Holzbackformen legen. Zugedeckt für
60 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Brote mit
einem Wellenschliffmesser 1 – 2 cm tief einschneiden.

