Kräuterbutterbaguette
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 12 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280 °C
Unterhitze 180 °C
Backzeit: 12 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
nach 6 Minuten auf 210 °C Backzeit: 12 Minute
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 20 | g | Backmalz aktiv, 500 g |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 60 | g | Weizenmehl 550 |
| 60 | ml | Wasser |
| 5 | g | Anstellgut vom Roggensauerteig |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 125 | g | Weizensauerteig |
| 480 | g | Weizenmehl 550 |
| 60 | g | Weizenmehl 1050 |
| 300 | ml | Wasser |
| 12 | g | Hefe |
| 12 | g | Salz |
| 18 | ml | Öl (nach 5 Minuten Knetzeit hinzugeben) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Knoblauchzehe (fein hacken) |
| 1 | Stück(e) | kleine Zwiebel (fein hacken) |
| Pfeffer, Salz, Zucker, Paprika, Curry und frische Kräuter |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.007 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 5 Kräuterbaguettes à 200 g.
Weizensauerteig:
Die Zutaten für den Weizensauerteig miteinander vermengen und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Ohne Weizensauerteig:
5 g Weizensauerteig getrocknet mit 60 g Mehl und 60 ml Wasser zu den Zutaten für den Teig geben.
Teig:
Anschließen mit den anderen Zutaten in die Knetmaschine geben kneten. Das Öl dazugeben und weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt 75 Minuten ruhen lassen. Danach 5 Stücke zu je 200 g abwiegen und zu runden Ballen wirken. Danach zu langen Baguettes ausformen. Die Baguettes in ein mit Gärtuch ausgelegte Gärbox legen.
Nach weiteren 45 – 60 Minuten Ruhezeit (mit Gärfolie) die Teiglinge auf den leicht bemehlten Baguetteschieber legen. Mit einem scharfen Messer im 45° Winkel schräg einschneiden und mit dem Schieber in den Ofen schießen.
Die Baguettes für 12 Minuten backen.
Anschließend lauwarm in eine Tüte packen und für 45 Minuten in den Froster geben. (Baguettes sollen nur angefrostet sein, man sollte sie noch gut einschneiden können).
Zubereitung Kräuterbutter:
Die Zutaten für die Kräuterbutter vermengen, abschmecken und in Folie einrollen. Anschließend im Froster hart werden lassen.
Die gefrosteten Baguettes mit einem Messer einschneiden (nicht durchschneiden).
Die gefrostete Kräuterbutter in dünne Scheiben schneiden und das Baguette damit füllen. Danach zurück in den Froster. Hier sind die Baguettes 1-2 Monate haltbar.
Fertig backen:
Die Baguettes können entweder für 1-2 Monate in den Froster gegeben werden, und passend zum Grillen fertig aufgebacken werden oder gleich fertiggebacken werden. Hierfür kommen die Baguettes für 10 Minuten in den heißen Ofen.Backzeiten zum fertig backen:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: 10 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 180°C
Backzeit: 10 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: 10 Minute

