Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Dinkelflockenbrot

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 25 – 30 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: 25 – 30 Minuten Ofen eingeschaltet lassen 

Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 25 Minuten
Dann: 210 °C 20 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine:          6 Minuten langsam
                                         4 Minuten schnell
NOVA:                               6 Minuten Stufe 2
                                          6 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Quellstück:
MengeEinheitZutat
250 g Dinkelflocken
250 ml Wasser
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
500 g Quellstück
500 g Dinkelmehlt Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 630
25 g Salz
10 g Hefe
10 g Honig
10 g Essig
1 Prise Brotgewürz
1 Prise Pfeffer
500 g Buttermilch
50 g Wasser
Zum Bestreuen:
MengeEinheitZutat
100 g Dinkelflocken

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.905 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 5 Stück à 370 g.

Quellstück:

Die Dinkelflocken mit dem Wasser zum Einweichen miteinander verrühren. Diese für mindestens 4 Stunden zugedeckt an einem kühlen Ort quellen lassen. Am Besten geht dies über Nacht im Kühlschran

Hauptteig:

Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zugedeckt für 3 Stunden gehen lassen. Nach der Teigruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte stürzen und in fünf gleich große Stücke teilen. Die Teiglinge zu leicht länglichen Broten formen. Die glatte Fläche der Brote mit Wasser abstreichen, in den restlichen Dinkelflocken wälzen und mit dem Teigschluss nach unten in die Holzbackformen legen. Zugedeckt für 60 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Brote mit einem Wellenschliffmesser 1 – 2 cm tief einschneiden.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal