Dinkel-Älbler Brot
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 50 Minuten
Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230°C einschießen
Backzeit: ca. 50 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 8 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
2 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 150 | g | Wasser |
| 5 | g | Anstellgut |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Dinkelflocken |
| 100 | g | Dinkelvollkornmehl |
| 500 | g | heißes Wasser (60°C) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Dinkelsauerteig |
| 750 | g | Dinkelbrühstück |
| 300 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 400 | g | Dinkelmehl Type 1050 |
| 5 | g | Hefe |
| 150 | g | Wasser (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 20 | g | Salz |
| 20 | g | Öl |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.945 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Brote à 970 g.
Teigtemperatur: 25 °C
Dinkelsauerteig:
Die Zutaten für den Dinkelsauerteig vermengen und ca. 15-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.Dinkelbrühstück:
Die Zutaten für das Dinkelbrühstück vermengen und ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.Hauptteig:
Die Zutaten für den Hauptteig in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.Den gekneteten Teig in eine geölte Teigwanne geben
und ca. 3 Stunden ruhen lassen.
Den Teig währendessen nach 30 Minuten, nach 60
Minuten und nach 90 Minuten in der Wanne falten.
Anschließend den Teig in 2 gleich schwere Portionen
abwiegen und locker ausformen Die ausgeformten Brote
in Flocken wälzen und in bemehlte Gärkörbchen setzen.
Darin ca. 3 Stunden gehen lassen.
Die Brote aus den Gärkörbchen nehmen und mit
einem Backschieber in den Ofen einschießen.

