Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Dinkel-Älbler Brot

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 50 Minuten Ofen ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230°C einschießen
Backzeit: ca. 50 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:  8 Minuten
2-Gang Maschine:  6 Minuten langsam
                                 2 Minuten schnell
NOVA:                      6 Minuten Stufe 2
                                 2 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Dinkelsauerteig:
MengeEinheitZutat
150 g Dinkelmehl Type 630
150 g Wasser
5 g Anstellgut
Dinkelbrühstück:
MengeEinheitZutat
150 g Dinkelflocken
100 g Dinkelvollkornmehl
500 g heißes Wasser (60°C)
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
300 g Dinkelsauerteig
750 g Dinkelbrühstück
300 g Dinkelmehl Type 630
400 g Dinkelmehl Type 1050
5 g Hefe
150 g Wasser (ca. Angabe)
in den letzten 2 Minuten dazugeben:
MengeEinheitZutat
20 g Salz
20 g Öl

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.945 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Brote à 970 g.
Teigtemperatur: 25 °C

Dinkelsauerteig:

Die Zutaten für den Dinkelsauerteig vermengen und ca. 15-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Dinkelbrühstück:

Die Zutaten für das Dinkelbrühstück vermengen und ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig:

Die Zutaten für den Hauptteig in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.

Den gekneteten Teig in eine geölte Teigwanne geben und ca. 3 Stunden ruhen lassen.

Den Teig währendessen nach 30 Minuten, nach 60 Minuten und nach 90 Minuten in der Wanne falten.

Anschließend den Teig in 2 gleich schwere Portionen abwiegen und locker ausformen Die ausgeformten Brote in Flocken wälzen und in bemehlte Gärkörbchen setzen. Darin ca. 3 Stunden gehen lassen.

Die Brote aus den Gärkörbchen nehmen und mit einem Backschieber in den Ofen einschießen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal