Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Erstellt am: 21.08.2017

Zutaten für 6 Personen:
800 g Kartoffeln mehlig-kochend
250 ml Milch
500 ml Sahne
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Parmesan
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin

Zubereitung:
Milch und Sahne in einen Topf geben und mit Thymian und Rosmarin aufkochen. Mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken und das Ganze für 10 Minuten etwas einkochen. Die geschälten Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben hobeln und in eine gebutterte Auflaufform dachziegelartig einschichten.

Die reduzierte Sahne über die Kartoffeln gießen und bei 250° C für etwa 90 Minuten im ausgeschalteten Elektro-Steinbackofen bzw. im Holzbackofen ausbacken.

Nun auf den Kartoffelgratin noch frisch geriebenen Parmesan geben und das Ganze nochmals für 10 Minuten im Ofen goldbraun ausbacken.

Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 250° C einschießen.
Backzeit: ca. 100 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 250° C,
Unterhitze 190° C
Backzeit: ca. 100 Miuten.
Ofen ausschalten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen.
Backzeit: ca. 100 Minuten.

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