Hefeteiggebäck mit Vanillecreme Glutenfrei

Hefeteiggebäck mit Vanillecreme Glutenfrei

Erstellt am: 26.03.2021

Zutaten für ca. 15 Stück:

Kochstück:
600 g Milch
80 g Butter
120 g Zucker
8 g Salz
60 g Maisstärke

Hauptteig:
868 g Kochstück
500 g Reismehl
200 g Hafermehl
8 g Xhantan
10 g Flohsamen
40 g Zitronensaft
100 g Eier (2 Stück)
30 g Hefe
ca. 150 g Milch
Schale einer Zitrone

ca. 1.906 g Gesamtteig

Vanillecreme:
900 g Milch
100 g Zucker
2 Prisen Salz
1 Vanilleschote
150 g Milch
80 g Maisstärke
120 g Eigelb (6 Stück)


Zubereitung:
Kochstück:
Maisstärke mit 100 g der Milch anrühren. Den anderen Teil der Milch zum Kochen bringen. Die Maisstärke und die restlichen Zutaten zur kochenden Milch geben, aufkochen und abkühlen lassen

Hauptteig:
Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und ca. 4-5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Portionen a 80 g abwiegen, rund formen und zum Schluss flach drücken.

Vanillecreme:
900 g Milch mit Zucker, Salz, Vanillemark und der Schote aufkochen. Die Milch, Maisstärke und Eigelb miteinander verrühren und in die kochende Milch einrühren und durchkochen.

Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Vor der Verwendung mit einem Schneebesen verrühren.

Die Vanillecreme auf die Hefeteig-Portionen aufdressieren. Nach Belieben können die Gebäcke mit Obst belegt werden. Zum Schluss nach Anleitung backen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit: Ca. 20 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C, Unterhitze 130° C
Backzeit: Ca. 20 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit: Ca. 20 Minuten

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