Hefeteiggebäck mit Vanillecreme Glutenfrei

Hefeteiggebäck mit Vanillecreme Glutenfrei

Erstellt am: 26.03.2021

Zutaten für ca. 15 Stück à 80 g:

Kochstück:
ca. 600 g Milch
80 g Butter
120 g Zucker
8 g Salz
60 g Maisstärke

Hauptteig:
868 g Kochstück
500 g Reismehl
200 g Hafermehl
8 g Xhantan
10 g Flohsamen
40 g Zitronensaft
100 g Eier (2 Stück)
30 g Hefe
ca. 150 g Milch
5 g Zitronenabrieb

ca. 1.911 g Gesamtteig

Vanillecreme:
ca. 1.050 g Milch
100 g Zucker
10 g Salz
1 Vanilleschote, ausgekratzt
80 g Maisstärke
120 g Eigelb (6 Stück)


Zubereitung:
Kochstück:
Maisstärke mit 100 g der Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Die Mais­stärke und die restlichen Zutaten zur kochenden Milch geben, kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Hauptteig:
Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten (siehe Knetzeiten). Den Teig in 15 Portionen à 80 g abwiegen, rund formen und zum Schluss flach drücken. 

Vanillecreme:
900 g Milch mit Zucker, Salz, Vanillemark und der Schote aufkochen. Die restliche Milch mit der Maisstärke und dem Eigelb verrühren, in die kochende Milch einrühren und durchkochen.

Danach mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Vor der Verwendung mit einem Schneebesen verrühren. Die Vanillecreme auf die Hefeteig-Portionen aufdressieren. Nach Belieben können die Gebäcke mit Obst belegt werden. Nun nach Anleitung backen.

Tipp: Frisches Obst wie z. B. Erdbeeren erst nach dem Backen drauflegen und mit Tortenguss abglänzen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze 130 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
4 – 5 Minuten

2-Gang Maschine:
4 Minuten langsam,
2 Minuten schnell

NOVA:
2 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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