Hefezöpfe mit Flechtanleitung

Hefezöpfe mit Flechtanleitung

Erstellt am: 30.10.2017

Zutaten für 4 Hefezöpfe:

1 kg Häussler Zopfmehl oder Weizenmehl Type 550
400-450 ml lauwarme Milch
40 g Hefe
150 g Zucker
Saft und Schale einer Zitrone
5 g Salz
2 Ei (Größe M)
60 g Butter
60 g Schmalz oder Butter
1 Ei zum Bestreichen


Zubereitung:

Alle Zutaten in der Knetmaschine 10 -12 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen und anschließend mit Hilfe der Flechtanleitungen (siehe PDF-Datei) in die gewünschte Form bringen.


1-Strang Hefezopf Zubereitung:

Den Zopfteig nach Anleitung herstellen und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in 450 g schwere Portionen abwiegen und zu 30 cm langen Strängen ausrollen. Die einzelnen Stränge nach Anleitung flechten (siehe PDF-Datei) und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen. Anschließend weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Mandel bestreuen.


2-Strang Hefezopf Zubereitung:

Den Zopfteig nach Anleitung herstellen. Den Teig abgedeckt und 45 Minuten ruhen lassen. Anschließend in 450 g schwere Portionen abwiegen. Jede Portion in zwei Teile teilen und zu jeweils 30 cm langen Strängen ausrollen. Die Stränge nach Anleitung flechten (siehe PDF-Datei) und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen. Anschließend weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Mandel bestreuen. Nach der Backanleitung  goldbraun backen und genießen.


4-Strang Hefezopf Zubereitung:

Den Zopfteig nach Anleitung herstellen (oben). Den Teig abdecken und 45 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in 450 g schwere Portionen abwiegen. Jede Portion in vier Teile teilen und zu jeweils 15 cm langen Strängen ausrollen. Die Stränge nach Anleitung flechten (siehe PDF-Datei) und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen. Anschließend weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Mandel bestreuen. Nach der Backanleitung von Seite 2 Goldbraun backen und genießen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 30-40 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 220° C,
Unterhitze 130° C
Backzeit 30-40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen.
Backzeit 30-40 Minuten.

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