Eierlikör-Sahnetorte

Eierlikör-Sahnetorte

Erstellt am: 31.03.2020

Zutaten für eine Torte
(26 cm Durchmesser)


Für den Tortenboden:
200 g Butter
150 g Zucker
200 g Eier (4 Stück)
200 g Biskuit- und Rührkuchenmehl
150 g Stückige Zartbitterschokolade


Für den Sahnefond:
300 g Eierlikör
80 g Zucker
7 Blatt Gelatine
800 g Sahne


Für den Eierlikörspiegel:
200 g Eierlikör
50 g Weiße Schokolade/Kuvertüre
3 Blatt Gelatine

500 g Geschlagene Sahne
mit einem Päckchen Sahnesteif zum Einstreichen der Torte


Zubereitung:

Für den Tortenboden:
Butter und Zucker zunächst miteinander verrühren. Danach die Eier einzeln nach und nach dazugeben. Anschließend das Mehl und die stückige Zartbitterschokolade kurz unterrühren. Die Masse in eine runde Tortenbodenform füllen und nach Anleitung backen. Um einen Tortenboden besser schneiden zu können, empfiehlt es sich ihn bereits einen Tag vorher zu backen.

Für den Sahnefond:
Den Eierlikör zusammen mit dem Zucker auf ca. 60° C erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in den warmen Eierlikör unterrühren. Diesen dann auf ca. 20° C wieder abkühlen lassen. Die Sahne aufschlagen und auf drei mal nach und nach unterheben.

Zusammensetzen der Torte:
Den Tortenboden einmal durchschneiden. Einen Boden in einen Tortenring setzen und die Hälfte des Sahnefonds darauf verstreichen. Nun den anderen Boden darauflegen und darauf die andere Hälfte der Sahne verteilen. Die Torte nun zum durchkühlen für ca. 3-4 Stunden in den Kühlschrank geben. Danach den Eierlikörspiegel zubereiten.

Für den Eierlikörspiegel:
Den Eierlikör auf ca. 60° C erwärmen. Die Schokolade und die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin lösen und auf ca. 20° C abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne zusammen mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen. Die Torte aus dem Ring lösen und mit dieser Sahne einstreichen. Die Masse für den Spiegel auf die Torte geben und bis zum Rand verstreichen. Anschließend kann die Torte nach belieben ausgarniert werden.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit: 20 -25 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 220° C,
Unterhitze 140° C
Backzeit 20 -25 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen
Backzeit 20 -25 Minuten.

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