Erdbeer-Prosecco-Muttertagstorte

Erdbeer-Prosecco-Muttertagstorte

Erstellt am: 04.05.2018

Zutaten für eine Torte (Herzform):

Für den Tortenboden:
300 g Ei
180 g Zucker
Salz
120 g Weizenmehl Type 550
60 g Weizenpuder/Stärke
25 g Kakaopulver
35 g Wasser


Für den Erdbeer-Fond:
150 g pürierte Erdbeeren
55 g Zucker
Schuss Zitronensäure
3 Blatt Gelatine
300 g Sahne

Für den Erdbeer-Fond:
150 g Prosecco
40 g Zucker
3 Blatt Gelatine
300 g Sahne

Tipp: Für die kleinere Herzform einfach die Rezept­angaben halbieren.


Zubereitung:

Für den Tortenboden:
Zucker, Ei und Salz unter ständigem Rühren auf ca. 40 °C erwärmen. Mehl und Stärke sieben und anschließend vorsichtig unterheben. Das Kakaopulver mit Wasser vermischen und ebenso unterheben.

Dann in die Herzform geben und nach Anleitung backen.


Für den Erdbeer-Fond:
Fruchtpüree, Zitronensäure und Zucker auf ca. 50°C erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den warmen Fond einziehen lassen. Diesen dann wieder auf ca. 20°C abkühlen lassen.

Sahne aufschlagen und auf dreimal nach und nach vorsichtig unter den Erdbeer-Fond heben.


Für den Prosecco-Fond (weiß):
Prosecco und Zucker auf ca 50°C erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den warmen Fond einziehen. Diesen dann auf ca. 20°C wieder abkühlen lassen.

Sahne aufschlagen und auf drei Mal nach und nach vorsichtig unter den Prosecco-Fond heben.


Zusammensetzen der Torte:
Tortenboden* zweimal durchschneiden. Einen Boden in einen Tortenring setzen und den Prosecco-Fond darauf streichen.

Nun wieder einen Boden darauflegen und darauf den Erdbeer-Fond geben. Die Torte nun zum durchkühlen für ca. 4-5 Stunden in den Kühlschrank geben. Nachdem die Torte gut durchgekühlt ist kann sie mit ca. 600 g aufgeschlagener Sahne eingestrichen werden und nach Belieben verziert werden.


*  Es bleibt ein Tortenboden übrig. Diesen können Sie einfrieren und für andere Torten oder Desserts benutzen.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
bei 210° C einschießen,
ca. 30-35 min backen.

Im Elektro-Steinbackofen:
bei 210° C Oberhitze,
130°C Unterhitze,
ca. 30-35 min backen.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
bei 180° C einschießen,
ca. 30-35 min backen.

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