

Zutaten für ca. 40 Vanillekipferl:
250 g Weizenmehl Type 550
150 g Butter
65 g gemahlene Nüsse Mandeln, Haselnüsse
2 Vanilleschoten ausgekratzt
80 g Puderzucker
50 g Ei (1 Stück)
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen. Am nächsten Tag den Teig zu dünnen, langen Rollen formen (Ø ca. 1 cm). Mit einem Teigschaber ca. 6 cm lange Teile abstechen. Diese an den Enden spitz formen und zu Hörnchen biegen. Auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und backen. Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl mit Vanillezucker bestreuen oder darin wenden.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit 15 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 140° C
Backzeit 15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen.
Backzeit 15 Minuten.