Weihnachtliche Quarkteig-Ausstecher

Weihnachtliche Quarkteig-Ausstecher

Erstellt am: 20.11.2017

Zutaten für 20 Stück (Teig):
Quarkteig:
850 g Häussler Dinkelmehl Type 630 oder Häussler Zopfmehl
130 g Zucker
130 g Butter
250 g Magerquark
2 Eier
40 g Hefe
8 g Salz
ca. 200 ml Milch
Aroma Vanille oder Zitrone

ca. 1.708 g Gesamtteig


Zum Verzieren:
Rosinen, Sultaninen, Vanillezucker, Fettglasur und/oder Kuvertüre


Zubereitung:
Alle Zutaten in der Häussler Teigknetmaschine für 8 – 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach dem Kneten den Teig 20 – 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Teig mit der Ausrollhilfe 1cm stark ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen.

Nach dem Ausstechen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen, mit Ei bestreichen und noch einmal 20-30 Minuten ruhen lassen. Anschließend 10 – 15 Minuten backen.

Nach dem Backen noch ca. 15 Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker drehen oder teilweise mit Fettglasur oder Kuvertüre absetzen. Selbstverständlich eignet sich der Teig auch für Quarkhörnchen, Frucht oder Quarktaschen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
8 – 10 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
2 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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