Weihnachtliche Quarkteig-Ausstecher

Weihnachtliche Quarkteig-Ausstecher

Erstellt am: 20.11.2017

Zutaten für 20 Stück (Teig):
850 g Häussler Dinkelmehl Type 630 oder Häussler Zopfmehl
130 g Zucker
130 g Butter
250 g Magerquark
2 Eier
40 g Hefe
8 g Salz
200 ml Milch
Aroma Vanille oder Zitrone


Zum Verzieren:
Rosinen, Sultaninen, Vanillezucker, Fettglasur und/oder Kuvertüre


Zubereitung:
Alle Zutaten in der Häussler Teigknetmaschine für 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach dem Kneten den Teig 20-30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Teig mit der Ausrollhilfe 1cm stark ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen.

Nach dem Ausstechen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen, mit Ei bestreichen und noch einmal 20-30 Minuten ruhen lassen. Anschließend 10-15 Minuten backen.

Nach dem Backen noch ca. 15 Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker drehen oder teilweise mit Fettglasur oder Kuvertüre absetzen. Selbstverständlich eignet sich der Teig auch für Quarkhörnchen, Frucht oder Quarktaschen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit 10 -15 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C,
Unterhitze 140° C
Backzeit 10 -15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen
Backzeit 10 -15 Minuten.

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