Pizzaofen und mehr – vielseitige Einsatzmöglichkeiten mit Häussler-Öfen
Alle Häussler-Öfen eignen sich hervorragend zum Backen von Pizza – ebenso wie für viele weitere Anwendungen. Ob traditioneller Holzofen oder moderner Elektrobackofen: Für jeden Bedarf steht das passende Modell bereit.
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Wenn's mal schnell gehen soll: Pizza backen an der Glut nach 30 Minuten
Wenn Freunde vor der Türe stehen oder es mal wieder schnell gehen muss, sind unsere Holzbacköfen Gold wert. Denn Pizza backen in einem Häussler Holzbackofen ist völlig unkompliziert.
Einfach Holzmenge entzünden (variiert je nach Ofenmodell), ein Glas Rotwein aus dem Chianti einschenken, nette Gespräche führen und gut 30 Minuten warten. Und dann kann es auch schon losgehen. Einfach die Glut zur Seite schieben, Häussler Prallblech einsetzen und los geht's. So unkompliziert kann Genuss sein.

Viele Gründe für die Pizza im HABO Holzbackofen
Im HABO backen Sie kinderleicht Pizza wie im alten Neapel. Durch das Backen auf dem Stein, wird die Hitze direkt auf den Pizzateig übertragen, was die Pizza locker aufgehen lässt und für eine besondere Knusprigkeit sorgt. Durch die hohen Temperaturen im Holzbackofen trocknet der Teig im Vergleich zu einem gewöhnlichen Ofen nicht aus.
Außerdem sorgt der Holzbackofen für unvergleichliche Röstaromen, die der Pizza ihren besonderen Geschmack verleiht. Durch die traditionelle Befeuerung mit Holz, schonen sie zudem noch die Umwelt, da im Holzbackofen mit nachwachsenden Rohstoffen gearbeitet wird.

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Der Trick mit der Glut
Um die Glut zu erhalten, gibt man regelmäßig kleinere Holzscheite darauf. Bitte beachten: Der Pizzarand zur Glut hin bekommt mehr Hitze ab, weshalb die Pizza nach der halben Backzeit gedreht werden muss, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erhalten.
Das Dauerbacken ist sehr beliebt auf Gartenparty's. Es macht Spaß, ist kommunikativ und wahnsinnig lecker. Jeder kann seine Pizza nach eigenem Gusto ausformen, belegen und am besten selbst im HABO herausbacken. Probieren Sie’s mal aus, es ist unkompliziert und macht gute Laune.
Außerdem interessant
Beim klassischen Brot backen sollte Ihr Holzbackofen immer mindestens zur Hälfte gefüllt sein, damit die Backwaren keiner zu großen Hitze ausgesetzt sind. Wenn Sie den Holzbackofen als Pizzaofen mit direkter Flamme verwenden, brauchen Sie dies nicht zu beachten. Ob im kleinen HABO zu zweit oder im HABO 15 für die ganze Familie und Freunde, steht der perfekten Pizza nichts mehr im Wege.
Schritt für Schritt Anleitung zum Backen für Pizza, Dinnete und Flammkuchen
Um den HABO Holzbackofen als Pizzaofen zu nutzen, wird die Holzmenge halbiert. Zunächst wird die erste Hälfte des Holzes für 30 Minuten in der vorderen Hälfte des Holzbackofens abgebrannt.
Anschließend wird die zweite Holzmenge für weitere 30 Minuten aufgelegt. Nach insgesamt einer Stunde (2 x 30 Minuten) wird die Glut auf der gesamten Backfläche verteilt und weitere 30 Minuten ruhen gelassen. Danach kann die Glut entweder auf die linke oder rechte Seite des Ofens geschoben werden. Sofort wieder dünn gespaltenes Holz nachlegen und den Ofen für 10 Minuten ruhen lassen.
Während des gesamten Aufheizens und Backens bleibt der Zug geöffnet, die Türe im Anheizraster und des Thermometers vom Ofen entfernt. Sobald die Unterhitze nicht mehr ausreichend ist, wird die Glut auf die jeweils andere Seite geschoben und der Ofen danach immer für 10 Minuten abstehen gelassen.
Holzmengen
HABO Gusto: 3 kg Holz
HABO 4/6: 4 kg Holz
HABO 6/8: 5 kg Holz
HABO 10: 13 kg Holz
HABO 15: 15 kg Holz

Schon gewusst?
Neapel gilt als Geburtsstadt der Pizza. Ein berühmter Zufall erweiterte die Popularität der Pizza weit über die Grenzen der Stadt Neapel hinaus. Es war 1889, und Margherita, die Königin von Italien, besuchte die Stadt. Ein berühmter Koch namens Don Raffaele, der von seiner Frau Donna Rosa unterstützt wurde, wurde eingeladen, im königlichen Palast Pizza zu backen.
Es wurden drei für diese Zeit typische Pizzen zubereitet: eine mit Käse und Basilikum. Eine mit Knoblauch, Öl und Tomate. Und eine mit Mozzarella, Basilikum und Tomate. Die Königin, beeindruckt von den Farben der letzten Pizza, die der Nationalflagge ähnelte, bevorzugte diese.
Seitdem ist diese Pizza als Pizza Margherita bekannt und Don Raffaele wird ihre Erfindung zugeschrieben, auch wenn wir wissen, dass sie schon lange existiert. Wie Don Raffaele damals, werden bis heute die besten Pizzen der Welt im original Holzbackofen gebacken.
Zu guter Letzt noch ein paar Tipps und Tricks unserer Bäckermeister:
Bei welcher Temperatur gelingt die perfekte Pizza?
Wenn Sie Ihre Pizza bei einer Temperatur von 400C - 340C einschießen, sorgt die enorme Hitze für einen extra knusprigen Pizzarand.
Wie viel Zeit braucht die perfekte Pizza?
Geben Sie Ihrem Teig genug Zeit zum Reifen. Erst durch eine lange Teigführung können sich die Aromen im Pizzateig richtig entwickeln und so für einen besonderen Geschmack sorgen.
Wie viel Hefe benötigt die perfekte Pizza?
Wenn Sie Ihrer Pizza genügend Zeit zum Reifen lassen, benötigen Sie weniger Hefe, was den Geschmack deutlich positiv beeinflusst.
Diese Tipps in Verbindung mit qualitativ hochwertigen Zutaten, machen Ihre nächste Pizza garantiert zu einem Highlight.