Zutaten für 4 Sternbrote à 850 g:
1950 g Weizenmehl 550
50 g Roggenmehl
20 g Weizensauer
40 g Hefe
45 g Salz
ca. 40 ml Olivenöl
ca. 1,25 l kaltes Wasser
ca. 3.415 g Gesamtteig
Zubereitung:
Die Zutaten in die Knetmaschine geben und 15 Minuten zu einem glatten, feinen Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt ca. 70 – 80 Minuten ruhen lassen.
Danach vier Teigstücke à 650 g und vier à 200 g abwiegen und zu runden Ballen formen. Anschließend 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen und danach aufarbeiten wie in der PDF-Datei beschrieben.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen.
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 180° C
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 240 °C einschießen.
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
12 – 14 Minuten
2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
6 Minuten schnell
NOVA:
6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte