

Zutaten für 4 Sternbrote à 850 g:
1950 g Dinkelmehl Type 630
50 g Roggenmehl
20 g Weizensauerteig getrocknet
40 g Hefe
40 ml Pflanzenöl
45 g Salz
1,25 l Wasser ( kalt)
3415 g Gesamtteig
Zubereitung:
Die Zutaten in die Knetmaschine geben und 15 Minuten zu einem glatten, feinen Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt ca. 70 - 80 Minuten ruhen lassen. Danach vier Teigstücke à 650 g und vier à 200 g abwiegen und zu runden Ballen formen.
Anschließend 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen und danach aufarbeiten wie in er PDF beschrieben.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen.
Backzeit 35-40 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 180° C
Backzeit 35 -40 Minuten.
Ofen nach dem einschießen ausschalten.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 240° C einschießen.
Backzeit 35-40 Minuten.
Tipp: Sie möchten nach dem Sternbrot noch weiter im
Elektro-Steinbackofen backen, dann den Ofen nicht ausschalten, sondern
die Temperatur auf Oberhitze: 250° C und Unterhitze 150° C reduzieren.