Sternbrot mit Dinkelmehl

Sternbrot mit Dinkelmehl

Erstellt am: 20.11.2017

Zutaten für 4 Sternbrote à 850 g:

1950 g Dinkelmehl Type 630
50 g Roggenmehl
20 g Weizensauerteig getrocknet
40 g Hefe
40 ml Pflanzenöl
45 g Salz
1,25 l Wasser ( kalt)

3415 g Gesamtteig



Zubereitung:
Die Zutaten in die Knetmaschine geben und 15 Minuten zu einem glatten, feinen Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt ca. 70 - 80 Minuten ruhen lassen. Danach vier Teigstücke à 650 g und vier à 200 g abwiegen und zu runden Ballen formen.

Anschließend 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen und danach aufarbeiten wie in er PDF beschrieben.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen.
Backzeit 35-40 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 180° C
Backzeit 35 -40 Minuten.
Ofen nach dem einschießen ausschalten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 240° C einschießen.
Backzeit 35-40 Minuten.


Tipp: Sie möchten nach dem Sternbrot noch weiter im Elektro-Steinbackofen backen, dann den Ofen nicht ausschalten, sondern die Temperatur auf Oberhitze: 250° C und Unterhitze 150° C reduzieren.

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